Il cottage pie è un piatto classico inglese a base di carne macinata e patate. La ricetta originale di questa pietanza invernale è facile da preparare ma richiede pazienza. Il tempo di cottura di questo pasticcio di manzo e purè di patate richiede infatti circa 2 ore tra preparazione della carne e quella della purea. Ecco cosa serve e come si fa un cottage pie all’inglese.
Ingredienti:
1kg di patate farinose
150g di burro
2 cipolle, tritate
2 carote a dadini
2 gambi di sedano a dadini
2 rametti di timo
1 cucchiao di passata di pomodoro
600 gr stinco di manzo, macinato o tagliato in piccoli pezzi
350 ml di brodo di carne di buona qualitÃ
1 cucchiaio di farina
100 ml di latte
50 gr di fomaggio cheddar grattugiato (facoltativo)
Burro
Olio extra vergine di oliva
Salsa Worcestershire
1kg di patate farinose
150g di burro
2 cipolle, tritate
2 carote a dadini
2 gambi di sedano a dadini
2 rametti di timo
1 cucchiao di passata di pomodoro
600 gr stinco di manzo, macinato o tagliato in piccoli pezzi
350 ml di brodo di carne di buona qualitÃ
1 cucchiaio di farina
100 ml di latte
50 gr di fomaggio cheddar grattugiato (facoltativo)
Burro
Olio extra vergine di oliva
Salsa Worcestershire
Cottage pie, come fare il pasticcio di carne e patate inglese
Fate preriscaldare il forno a 180C.
Ora pelate e tagliate le patate a pezzetti di dimensioni uniformi e versartele in una pentola grande con acqua fredda salata.
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere fino a quando diventano tenere, quasi sfatte.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella a fuoco moderato e fate rosolare delicatamente le verdure.
Quindi aggiungete il timo, e a seguire la carne macinata.
Lasciate rosolare, unite metà del brodo e la passata di pomodoro.
Sciogliere nell’altra parte di brodo la farina di mais e unite il tutto al composto di carne. Aggiungere un goccio generoso di salsa Worcestershire e lasciate sobbollire la carne di manzo a fuoco basso per circa 15 minuti.
Scolate le patate aggiungete una noce di burro, il parmigiano e schiacciate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta. Amalgamate bene tutto esattamente come quando preparate il purè di patate.
Salare e pepare a gusto. Regolare di sale e pepe anche la carne, aggiungendo più salsa Worcestershire, se necessario. Se la salsa sembra troppo asciutta, versate un po’ d’acqua.
Ora trasferire la carne al sugo in una teglia da forno grande e coprire con il puré di patate. Disegnare delle righe con la forchetta sul puré e spargere qualche fiocco di burro sulla superficie. Mettere in forno per circa 40 minuti, fino a quando il puré presenta la superficie leggermente dorata
Sfornate e servite il cottage pie caldo.
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Antonio Amati fa parte della nostra redazione dove lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università .
ciao Gabriela: per imparare l’unica cosa é cucinare…e seguici e non ti scoraggiare mai, in un cucina si prova e riprova..e nel frattempo si assaggia e non é una brutta esperienza..
ciao simonetta interessante come piatto cercherò di farlo, io non so cucinare però sto cercando di imparare.