Questa è una ricetta della focaccia tipica della Liguria, ci sono tante varianti ma a casa mia questa è la più apprezzata.
E’ di facile preparazione e la riuscita è assicurata, dovete però disporre di tempo per le lievitazioni. Io ho distribuito sopra fettine di pomodorini e origano, mi piace molto l’ umidità rilasciata dal pomodoro .Se preferite potete prepararla semplicemente con olio e sale grosso, diventerà più croccante ma manterrà un cuore morbido.
Vedi anche: Focaccia con patate nell’impasto video ricetta
La mia focaccia preferita in assoluto è con le fettine di cipolla ma ai miei bimbi non piace, probabilmente il sapore un po’ forte della cipolla non rientra nelle preferenze dei più piccoli.
Altre idee di guarnizione possono essere: olive, rosmarino, erbe fresche miste oppure peperoni affettati sottilmente e saltati in padella.
Ci vuole solo un po’ di organizzazione e fantasia, allora siete pronte? Mani in pasta!! Ingredienti per due teglie da forno:
1 kg di farina 00
550 ml. di acqua tiepida (24°) circa
20 gr. di lievito di birra fresco
20 gr. di sale
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale
Per pennellare, mescolati insieme in una tazza
7 cucchiai di olio
6 cucchiai d’acqua
In una ciotola sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida, aggiungere un po’ di farina, 2 cucchiai d’olio di oliva, sale e poi, poco a poco la farina alternandola con l’acqua tiepida. Questo passaggio deve essere fatto poco alla volta dato che la farina e l’acqua aggiunti devono amalgamarsi bene, contrariamente l’impasto non riuscirà ad assorbire gli ingredienti.
Prendere l’impasto e batterlo per 8 minuti sul banco da lavoro in modo di dare aria. La manovra è così: prendere l’impasto con la mano destra, sbatterlo con forza media sul tavolo e con la stessa mano destra ma con un movimento più morbido, appoggiare la mano sull’impasto e piegarlo a metà senza schiacciarlo, quasi come un massaggio, in questo modo si ingloba aria nell’impasto e la si trattiene all’interno, se invece si schiaccia, l’aria esce dall’impasto.
Riprendere l’impasto in mano e ripetere l’operazione.
E’ importante imparare questa manovra dato che anche se fate con l’impastatrice l’impasto iniziale, una volta omogeneo dovete comunque riprenderlo e sbatterlo un po’, questo passaggio rende la focaccia morbida e ben alveolata, poi, dico la verità, può essere un atto molto liberatorio ;))
Rimettere nella ciotola unta d’olio, coprire bene ed aspettare il raddoppio dell’impasto (a me ci sono volute quasi 2 ore).
Ungere d’olio due teglie da forno di 30×40 circa.
Prendere l’impasto lievitato senza schiacciarlo e dividerlo in due. Stendere ogni impasto nella sua teglia oliata e far riposare coperte da un canovaccio altri 20 minuti.
Dopo questo tempo iniziare a spianare l’impasto dal centro con il palmo della mano e con movimenti morbidi come un massaggio. Questo movimento va fatto in tante riprese: dal centro, pian piano l’impasto arriverà fino ai bordi, non di sicuro con uno o due movimenti.
Una volta esteso in tutta la teglia far lievitare coperto per 30-40 min. ancora.
Successivamente affondare i polpastrelli nella superficie dell’impasto formando dei buchetti sino quasi a toccare la teglia, spennellare con l’olio e l’acqua, aggiungere il sale (io ho usato fior di sale grosso integrale di Guerande, va bene un buon sale grosso).
Lasciar lievitare coperto ancora un’ ora e mezza circa
Infornare a 200° per 25-30 min. fino a quando la superficie risulta dorata.
Vi auguro buon fine settimana, magari creando un… focaccia party!!!
Patricia Butturini
20 gennaio 2011
Babuska: carissima, la ricetta è tutta tua! Bacioto:))
Condivido: il focaccia party s’ha da fare. Ehm, mi perdonerai, spero, se ti copio la ricetta e la trasformo con l’ausilio della mia dorata impastatrice. 🙂
Carissima, sarei felice di poterla mangiare insieme a te:))
Ti abbraccio, buona Domenica
magari un bella fettona di questa focaccia…. che meraviglia! ciao e buona settimana Ely
Anna: non ti dó torto, non c’è come una focaccia ben fatta! buon we:)
Che buona! La focaccia è uno dei mie piatti preferiti in assoluto, pensa che la preferisco anche alla pizza!!!
Daniela: condivido, la focaccia piace un sacco ai bambini e puoi guarnirla in diversi modi! e poi Daniela, tu che sei mamma lo capisci, il costo di una focaccia fatta in casa è molto minore di quelle comprate e come dici tu è più sana, basta organizzarsi! fammi sapere, ti abbraccio:)
Astaf: ciao! sono contenta che ti piaccia, fammi sapere com’è andata, baci:)
Miriam: Grazie cara, fammi sapere!! 🙂
Serena: Ti verrà una meraviglia!!!
Simonetta: Tu sei specialista in impasti gluten free, vedrai la bonta, un bacio:))
La focaccia deve essere buonissima… la rifarei subito, peccato che stasera non posso proprio, viste le tempistiche necessarie per la lievitazione! Ma questo fine settimana mi do alla pazza gioia e… focacce per tutti!!!
Un focaccia party?!? ma lo sai che è un’idea carinissima anche per organizzare una festicciola per i miei bimbi? E poi la focaccia fatta in casa non solo è buona, ma è anche naturale e sana!
anche io la voglio fare..!! assolutamente !! e gluten free..ovviamente! Baci
voglio farla anch’io… è da molto che nn impasto sono sempre incasinata!!! questa ricetta mi stuzzica moltissimo!!!!!
Sicuramente rifarò questa delizia in questo fine settimana… non vedo l’ora di assaggiarla!!!