Ricetta originale della pizza dolce di Pasqua marchigiana, un dolce tradizionale ricoperto di glassa confettini colorati e ripieno di frutta mista candita.
Ingredienti:
500gr di farina manitoba
150g di zucchero
75g di strutto
25 di burro
30-35g di lievito di birra
4 uova medie
100ml di acqua o q.b. per lavorare l’impasto
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
vanillina, 1 bustina
4 3 cucchiai di mistrá
150 gr di frutta mista candita
100 gr di uvetta
1 albume
200 gr di zucchero a velo
Confettini e perline di zucchero per decorare
Come fare la pizza dolce di Pasqua
Mescolare il mistrá con gli altri aromi e mettere da parte. In una grande ciotola sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lasciare fermentare 4-5 min. aggiungere un paio di cucchiai e formare una pastella morbida coprire con la farina e far riposare una mezz’ora coperto. Trascorso questo tempo unire la farina restante, aggiungere le uova leggermente sbattute con lo zucchero e il sale, integrandole all’impasto poco alla volta. Per ultime unire il liquore con gli aromi.
Impastare costantemente fino a ottenere un composto molto morbido la liscio e omogeneo. Va lavorato a lungo.. Far riposare l’impasto 40 minuti. Lavorare ancora l’impasto aggiungendo i canditi e l’uvetta, formare una palla e metterla in una teglia alta e stretta e leggermente svasata e oliata, riempire la teglia sino a metá e lasciar lievitare al caldo la pasta (anche nel forno a temperatura di 28 gradi) fino a che arrivi al bordo della teglia. Infornare nel forno preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa con un bicchiere di acqua posto sulla base del forno per generare vapore.
Dopo questo tempo controllare la cottura con uno stecchino, se esce secco la torta é pronta.
Preparare una glassa bianca montando l’albume con l’aggiunta graduale dello zucchero a velo finché la glassa risulterà abbastanza densa. Quando la pizza dolce si sarà freddata, spennellare la glassa sulla superficie superiore e lasciare asciugare e decorare con perline e codette di zucchero colorate.
Nota: altre versioni della pizza dolce di Pasqua prevedono l’uso della pasta di pane lievitata e reimpastata con il lievito di birra. Tradizionalmente le pizze di pasqua venivano cotte nel forno a legna.
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