Questa ricetta di pasta all’amatriciana nasce ad Amatrice, in provincia di Rieti, ed ha come protagonista il guanciale sempre di Amatrice e gli spaghetti, non i bucatini, come meglio indicato nei cartelli all’ingresso della città “Amatrice, città degli spaghetti all’amatriciana”. Era il pasto principale dei pastori che portavano nei loro zaini pecorino, strutto, guanciale, sacchetti di pepe nero e pasta secca, originariamente la pasta alla matriciana veniva cucinata era senza pomodoro.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di spaghetti
1 cipolla dorata media
150 gr di guanciale
300 gr di polpa di pomodoro fresca
40 gr di pecorino romano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino macinato
Preparazione ricetta pasta all’amatriciana
Tagliare il guanciale a fettine sottili e farlo soffriggere in una padella con poco olio a fuoco medio finchè diventa trasparente. Mescolate con un cucchiaio di legno per non farlo bruciare. nella ricetta originaria si usava lo strutto. unite a questo punto la cipolla tritata e abbassate la fiamma al minimo. lasciate cuocere per alcuni minuti finchè la cipolla inizia ad imbiondire. Versate la polpa di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere a fuoco basso. lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella aggiungete un pò di peperoncino e pecorino grattugiato. Mescolare bene e servire nei piatti, Cospargete con altro pecorino e una macinata di pepe nero.La Pasta all’amatriciana è una ricetta tipica del Lazio e famosa in tutto il mondo come simbolo della cucina italiana.
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