Basilicata: pasta e broccoli all’antica

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Ecco una semplice e gustosa ricetta di pasta e broccoli come la preparavano i nostri nonni, pochissimi ingredienti, i broccoli che l’orto regalava nel periodo invernale, un po’ d’olio per dare sostanza e nutrimento, aglio e polvere di peperone essiccato per il gusto. Gli spaghetti? Una volta venivano preparati a mano con acqua e farina uno ad uno, oggi utilizziamo i vermicelli perfetti per questo sugo.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di vermicelli
500 g di cime di broccoli
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di peperone rosso in polvere (paprika dolce)
1 peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:

Mettere un filo d’olio in un tegame con lo spicchio d’aglio e il peperoncino unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le cime di broccoli. Aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere, i broccoli devono essere molto teneri e appena disfatti. Lessare la pasta in acqua salata. In un padellino mettere otto cucchiai d’olio, l’altro spicchio d’aglio e lasciare scaldare senza farlo friggere, levare l’aglio e unire la paprika. Condire gli spaghetti con i broccoli e l’olio preparato.

Vedi anche: Pasta con i broccoli

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