Ecco una semplice e gustosa ricetta di pasta e broccoli all’antica come la preparavano i nostri nonni, con pochissimi ingredienti: i broccoli che l’orto regalava nel periodo invernale, un po’ di olio per dare sostanza e nutrimento, aglio e polvere di peperone essiccato per il gusto. La pasta? In passato in Basilicata per questa ricetta venivano preparati gli spaghetti a mano con acqua e farina uno ad uno, noi invece utilizziamo i vermicelli che sono perfetti per questo sugo con broccolo.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di vermicelli
500 g di cime di broccoli
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di peperone rosso in polvere (paprika dolce)
1 peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione pasta e broccoli all’antica
Mettere un filo d’olio in un tegame con lo spicchio d’aglio e il peperoncino unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le cime di broccoli. Aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere, i broccoli devono essere molto teneri e appena disfatti.
Lessare la pasta in acqua salata. In un padellino mettere otto cucchiai d’olio, l’altro spicchio d’aglio e lasciare scaldare senza farlo friggere, levare l’aglio e unire la paprika. Condire i vermicelli con i broccoli e l’olio preparato. Servite questa ricetta di pasta e broccoli lucana calda
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