La pasta alla Norma é un classico della cucina siciliana che ormai fa parte del grande repertorio internazionale della cucina italiana. Legata indissolubilmente a Catania soprattutto per il nome, omaggio festivo e delizioso al grande musicista catanese Bellini ed alla sua opera Norma.
Ingredienti
Ingredienti
500 grammi di pasta
1 chilo pomodori
4 melanzane
Ricotta salata
Un ciuffo di basilico
2 spicchi d’aglio
Olio per friggere
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare i pomodori, inciderli a croce e sbollentarli per uno o due minuti in acqua bollente, sbucciarli e tritarli. In una padella soffriggere lo spicchio di aglio interro, il pomodoro con qualche foglia di basilico. Aggiustare di sale e pepe e far addensare a fuoco basso. Lavare le melanzane e tagliarle a fette e metterle in un colapasta con il sale per eliminare l’amaro.Scolarle,sciacquarle e asciugarle. Friggerle in abbondante olio caldo, scolarle e far asciugare in abbondante olio caldo.Cuocere la pasta al dente, condirla con la salsa di pomodoro e servire con le melanzane fritte, qualche foglietta di basilico e una abbondante spolverata di ricotta salata grattugiata al momento.
Vedi anche: