Uno dei tipici dolci pasquali della ricca tradizione siciliana sono le cassatelle. Le ricette variano da zona a zona, sono dolci buonissimi, una vera delizia per il palato e non possono mancare nella tavola di Pasqua.
Ingredienti per 12 cassatelle
Per la pasta
300 gr di farina
150 gr di strutto
100 gr di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
Acqua
Per il ripieno
1 kg di ricotta fresca di pecora
200 gr di zucchero a velo
scorza di limone
scaglie di cioccolato fondente
Preparazione:
Fate sciogliere lo strutto ed impastatelo con la farina, i 100 gr. di zucchero ed il vino. Aggiungete acqua fino ad ottenere una pasta elastica e compatta. setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e le scaglie di cioccolato fondente.
Stendete la pasta su un piano e realizzate con l’aiuto di una taglierina, dei ritagli ovali (losanghe) dove il diametro maggiore dovrà essere di circa 8 cm.
Poggiate, sopra metà delle losanghe ottenute, una cucchiaiata di ricotta. Richiudete con le losanghe rimaste, arricciando i bordi.
Friggetele in olio di girasoli e non appena sono ben dorate, tiratele fuori. Spolverate con lo zucchero a velo e servitele ben calde.
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di Redazione
18 aprile 2011