Uno dei tipici dolci pasquali della ricca tradizione siciliana sono le cassatelle. Le ricette variano da zona a zona, sono dolci buonissimi, una vera delizia per il palato e non possono mancare nella tavola di Pasqua.
Ingredienti per 12 cassatelle
Per la pasta
300 gr di farina
150 gr di strutto
100 gr di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
Acqua
Per il ripieno
1 kg di ricotta fresca di pecora
200 gr di zucchero a velo
scorza di limone
scaglie di cioccolato fondente
Preparazione:
Fate sciogliere lo strutto ed impastatelo con la farina, i 100 gr. di zucchero ed il vino. Aggiungete acqua fino ad ottenere una pasta elastica e compatta. setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e le scaglie di cioccolato fondente.
Stendete la pasta su un piano e realizzate con l’aiuto di una taglierina, dei ritagli ovali (losanghe) dove il diametro maggiore dovrà essere di circa 8 cm.
Poggiate, sopra metà delle losanghe ottenute, una cucchiaiata di ricotta. Richiudete con le losanghe rimaste, arricciando i bordi.
Friggetele in olio di girasoli e non appena sono ben dorate, tiratele fuori. Spolverate con lo zucchero a velo e servitele ben calde.
Vedi anche:
Pasqua dolci tradizionali pagnotta di Sarsina
Pasqua ricette regionali le formaggelle sarde
di Redazione
18 aprile 2011
Buonissime le cassatelle! Sono tipiche della mie parti.
Non le conoscevo, sono come delle empanadas argentine dolci…devono esser buonissime
Si ma sono buone da morire!!!!! 🙂
Buonissime sicuro, anche se con tutto quello strutto, di certo non sono leggerissime…