Ricette con il baccalĂ . Da quelle classiche al forno, oppure in umido, con patate, fritto o nella pasta.
Il baccalà è un classico secondo piatto di pesce per le feste ma non solo. In Italia le ricette con il baccalà sono molto diffuse, vi basti sapere che siamo i secondi consumatori di baccalà al mondo! Ogni regione però lo fa a modo suo. Abbiamo scelto 10 ricette semplici e veloci, alla portata di tutti, per portare questo bel piatto a tavola in occasione di pranzi e cene con la famiglia o gli amici.
15 Ricette con il baccalĂ
BaccalĂ al forno
Tra le ricette con il baccalà questa è una delle più famose, una ricetta tradizione che, con ingredienti semplici e una cottura al forno, realizza un piatto sano e gustoso. Vai alla ricetta del Baccalà al forno con patate, cipolle e olive
BaccalĂ fritto
Un classico della cucina napoletana, anche se in realtĂ si fa in tutta Italia. Tre ingredienti: baccalĂ , farina, olio. Una preparazione velocissima e un risultato strepitoso per un piatto gustoso perfetto per le feste. Vai alla ricetta del BaccalĂ fritto.
Polpette di BaccalĂ
Ottime come secondo, contorno, antipasto o per un aperitivo, le polpette di baccalĂ sono buone ma anche facili da preparare. Noi le abbiamo fatte al forno. Sono buone sia calde sia tiepide e piacciono anche ai bambini. Vai alla ricetta Polpette di baccalĂ al forno
BaccalĂ al verde alla ligure
Un’altra gustosa ricetta tradizionale, il baccalĂ al verde, chiamato anche alla ligure o alla genovese. Infatti è un piatto di mare tipico della Liguria. Pochi ingredienti, semplicitĂ , ma un risultato che soddisfa chiunque. Da provare. Vai alla ricetta del BaccalĂ al verde alla ligure
BaccalĂ con verza al forno
Un’altra semplice e sostanziosa ricetta con il baccalà è quella del baccalĂ al forno con verza. In questo secondo molto gustoso si unisce il pesce a una verdura tipicamente invernale come il cavolo verza. Facile da preparare, va bene anche come piatto unico. Vai alla ricetta del BaccalĂ al forno con verza
BaccalĂ marinato
Veloce e semplice, il baccalà marinato è un ottimo antipasto. Ingredienti pochi ed economici, è un piatto povero ma molto buono. Il trucco è prepararlo qualche giorno prima per ottenere un sapore ancora più delizioso. Vai alla ricetta del Baccalà marinato
BaccalĂ all’agro
Un altro semplice antipasto a base di baccalà è il BaccalĂ all’agro. Il trucco consiste semplicemente nel condirlo con olio e succo di limone. Una ricetta davvero molto facile che consente di rendere appetibile il sapore del baccalĂ anche a chi normalmente non lo ama. Vai alla ricetta del BaccalĂ all’agro
Pasta con baccalĂ al sugo di pomodoro
Il baccalĂ può essere usato anche per ottimi primi di mare. In questo caso l’abbiamo unito alla pasta (linguine) e un delizioso sugo di pomodoro e olive. Pochi ingredienti semplici per un risultato gustosissimo. Vai alla ricetta della Pasta con BaccalĂ
BaccalĂ al gratin
BaccalĂ al gratin, ovvero baccalĂ gratinato. Un secondo piatto saporito e goloso. A renderlo speciale c’è una salsina di acciughe semplicissima da preparare, che andrĂ a formare la crosta con gli altri ingredienti. Vai alla ricetta del BaccalĂ al gratin
Crocchette di BaccalĂ , patate e salvia
Crocchette di Baccalà . Un piatto sfizioso e goloso, perfetto come antipasto, come secondo o come aperitivo. La preparazione è semplice e veloce, si prepara come le più classiche polpette, per poi essere servito in modo originale. Vai alla ricetta delle Crocchette di Baccalà , patate e salvia
BaccalĂ ai profumi mediterranei
Ottimo da servire con crostini di pane, come secondo o come antipasto, il BaccalĂ alla mediterranea unisce il baccalĂ con cipolla, pomodori, olive, capperi, pinoli, uvetta e altri sapori tipici del Sud. Vai alla ricetta BaccalĂ ai profumi mediterranei
Crostini di baccalĂ mantecato
Questi crostini di baccalĂ rappresentano un delizioso antipasto perfetto per cene e pranzi. Semplice da preparare ed è anche bello da vedere, dato che, come sappiamo, anche l’occhio vuole la sua parte! Curiosa di sapere come si preparano? Vai alla ricetta dei Crostini di baccalĂ mantecato
BaccalĂ e ceci veloce
BaccalĂ e ceci, un’altra ricetta tradizionale gustosa, sana, semplice e veloce da preparare a base di baccalĂ . Due ingredienti fondamentali che uniscono il mare e la terra, in questo piatto tradizionale apprezzato da tutti. Guarda come si fa la ricetta del BaccalĂ e ceci velocissima
Teglia di BaccalĂ e patate
Un gustoso secondo piatto dal sapore antico, realizzato con baccalà , porri e patate cotti al forno. Una ricetta sostanziosa che può diventare un piatto unico. Vai alla ricetta della Teglia di baccalá e patate
Che cos’è il baccalĂ
Il baccalà è merluzzo salato e stagionato. Viene conservato a lungo e grazie a questo metodo di conservazione con il sale può essere trasportato in tutto il mondo. Quello che mangiamo noi viene quasi sempre da Norvegia, Danimarca, Canada. In Italia viene cucinato soprattutto durante le feste o in occasioni particolari, anche se, per le sue caratteristiche nutrizionali, è un pesce che si potrebbe consumare più spesso.
Quasi tutte le regioni italiane hanno il loro piatto tipico a base di baccalĂ , da nord a sud, visto che, come abbiamo visto si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi, dalla cottura in padella a quella in umido o al forno, le ricette con questo pesce dissalato sono tante e tutte gustose.
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