Sformato di pasta al formaggio

Maccheroni_formaggio

Ingredienti per 6 persone:
400 g di penne
250 gr di ricotta
100 gr di caciotta di Urbino tagliata a dadini piccolissimi
150 gr di pancetta
1/2 bicchiere di vino
1 cipolla
1 uovo
Prezzemolo
Pan grattato
Olio
Sale e pepe
Preparazione:
Lessare la pasta e scolarli molto al dente. In una padella imbiodire la cipolla tritata, aggiungere la pancetta tagliata a dadini. Sfumare con il vino e continuare la cottura per 10 minuti. In una ciotola lavorare la ricotta fino a farla diventare cremosa, aggiungere la pancetta rosolata, i dadini di caciotta e qualche foglia di prezzemolo tritato. Amalgamare tutti gli ingrediente e mescolando. Versare le penne nella crema di formaggio e mescolare. Imburrare uno stampo da forno e versare le penne condite, spolverare con pan grattato e condire con un fino d’olio.  Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minut, fino a che la superficie sia croccante. Per una presentazione piú festiva rivestire lo stampo alto imburrato con pasta sfoglia, bucehrellare i bordi e il fondo con i rebbi di una forchetta, versare la pasta e coprire con altra pasta sfoglia, spennellare con un tuorlo la superficie.  Se avanza della sfoglia fare delle decorazioni da attaccare alla superficie.
Lasciare un buco sulla superficie per far evaporare il vapore in cottura e cuocere in forno caldo sino a che la sfoglia sia ben dorata.

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