In questo periodo natalizio i negozi di gastronomia mettono in bella mostra i prodotti più accattivanti e golosi provenienti da ogni parte del mondo. Al banco della pescheria la mia attenzione è stata calamitata da questi meravigliosi gamberi rossi siciliani ; per gustarli al meglio ho deciso di preparare un risotto leggero e semplice che mette in risalto il loro colore rosso acceso, anche coreograficamente parlando è una ricetta che farà un figurone sulle vostre tavole festose …
Ingredienti per 4 persone
320 grammi di riso
2 dozzine di GAMBERI ROSSI DI SICILIA
1 broccolo verde
mezza cipolla bianca
2 spicchi di aglio
1 litro di brodo con dado per pesce
1 bicchiere di vino bianco
una noce di burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero
Preparazione
Lessare i ciuffetti dei broccoletti in acqua bollente salata per circa 5-10 minuti fino a quando sono teneri. In una padella antiaderente capiente, mettere l’olio evo con qualche spicchio di aglio e buttare i gamberi rossi lavati sotto acqua corrente e ben scolati. Far rosolare per 5 minuti circa, poi abbassare la fiamma e continuare la cottura allungando di tanto in tanto con qualche cucchiaio di brodo che avrete preparato con acqua calda e dado in polvere per pesce. Preparare il risotto tagliando finemente la cipolla che farete rosolare con l’olio evo fino a quando imbiondirà. Tuffarci il riso, rigirarlo di continuo e poi sfumare con il vino bianco: continuare la cottura per venti minuti allungando con il brodo. Controllare anche i gamberi evitando di lasciarli asciugare: circa 5-8 minuti prima del termine della cottura del riso, unire i ciuffi di broccoli, irrorare con il brodo, regolare di sale e pepe e terminare la cottura a fuoco basso. Mantecare il riso con una noce di burro, unire qualche ciuffo di broccolo e rigirare bene il tutto, proseguire impiattando il riso e mettendoci sopra i gamberi rossi. Pepare e servire…
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Serena Crivelli
17 dicembre 2010
ciao serena, ti ringrazio di cuore!!! 🙂
raffinato e semplice… ottimo!
@elena: credimi un buon accostamento! auguri anche a te!!!
@chiara: grazie!!! aururoni tesoro a te e a tutta la tua famiglia!!!
@elena: ti ringrazio, anch’io la penso come te!!! auguroni
Questo è un risotto veramente originale e sfizioso. Non avrei mai pensato ai gamberoni con il broccolo.. sarà proprio buono!
Complimentoni 🙂
Un abbraccio
che raffinatezza Serena, veramente bello! Un bacione….
Serena un piatto davvero per le feste, elegante e raffinato! ciao Ely