Primi – Risotto con gamberi di Sicilia e broccoli

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In questo periodo natalizio i negozi di gastronomia mettono in bella mostra i prodotti più accattivanti e golosi provenienti da ogni parte del mondo. Al banco della pescheria la mia attenzione è stata calamitata da questi meravigliosi gamberi rossi siciliani ; per gustarli al meglio ho deciso di preparare un risotto leggero e semplice che mette in risalto il loro colore rosso acceso, anche coreograficamente parlando è una ricetta che farà un figurone sulle vostre tavole festose …

Ingredienti per 4 persone
320 grammi di riso
2 dozzine di GAMBERI ROSSI DI SICILIA
1 broccolo verde
mezza cipolla bianca
2 spicchi di aglio
1 litro di brodo con dado per pesce
1 bicchiere di vino bianco
una noce di burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Preparazione

Lessare i ciuffetti dei broccoletti in acqua bollente salata per circa 5-10 minuti fino a quando sono teneri. In una padella antiaderente capiente, mettere l’olio evo con qualche spicchio di aglio e buttare i gamberi rossi lavati sotto acqua corrente e ben scolati. Far rosolare per 5 minuti circa, poi abbassare la fiamma e continuare la cottura allungando di tanto in tanto con qualche cucchiaio di brodo che avrete preparato con acqua calda e dado in polvere per pesce. Preparare il risotto tagliando finemente la cipolla che farete rosolare con l’olio evo fino a quando imbiondirà. Tuffarci il riso, rigirarlo di continuo e poi sfumare con il vino bianco: continuare la cottura per venti minuti allungando con il brodo. Controllare anche i gamberi evitando di lasciarli asciugare: circa 5-8 minuti prima del termine della cottura del riso, unire i ciuffi di broccoli, irrorare con il brodo, regolare di sale e pepe e terminare la cottura a fuoco basso. Mantecare il riso con una noce di burro, unire qualche ciuffo di broccolo e rigirare bene il tutto, proseguire impiattando il riso e mettendoci sopra i gamberi rossi. Pepare e servire…

Vedi anche le altre ricette che ho preparato per Donne sul Web

Serena Crivelli

17 dicembre 2010

 

 

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