Oggi vi propongo un timballo molto economico e saporito fatto con tutti i rimasugli di pasta avanzata (quelli con i minuti di cottura più o meno uguali) che normalmente portano via un sacco di posto nella dispensa e presi da soli non servono a nulla. Cosa si può fare con di 30 gr. di penne, di 40 gr. di fusilli, di 20 gr. di sedanini? Buttarli? Continuare ad avere la dispensa zeppa di sacchetti e scatole semivuote?
Bisogna trovare una soluzione originale, economica ma soprattutto saporita, che risolva questo piccolo ma fastidioso problema…. Legato con una besciamella insaporita da un po’ di paprika, pomodoro, prosciutto e pezzetti di avanzi di formaggi facili a fondersi, questo timballo con avanzi di pasta sarà un piatto veramente goloso ed economico… Anche la dispensa liberata da tanti ingombri vi ringrazierà !
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di pasta mista
- 1 fetta di prosciutto cotto tagliata un po’ spessa
- 200 gr. di formaggi (emmenthal, fontina, provola, ecc.)
- besciamella q.b.
- 1/2 cucchiaino di paprika
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- Parmigiano Reggiano q.b.
Procedimento ricetta timballo con avanzi di pasta
Preparare come al solito la besciamella, aggiungere la salsa di pomodoro e la paprika, dovrà colorarsi di rosa aranciato carico. Cuocere al dente la pasta, scolarla e versarla nella salsa besciamella. Tagliare a cubetti il prosciutto e il formaggio, aggiungerli alla pasta e mescolare bene. Ungere una pirofila e versarvi il composto di pasta e besciamella, spolverizzare con abbondante Parmigiano, e far cuocere una ventina di minuti a 180°, fino a che la superficie del timballo sarà gratinata.
Vedi anche: Pasta gratinata light con piselli e carotine
Abbinamento Vino : con questo piatto ho bevuto un vino rosso siciliano, Cerasuolo di Vittoria DOCG (l’unico DOCG di tutta la Sicilia), 13.5% vol., temperatura di servizio intorno ai 16/18°C.
Chiara Giglio
17 gennaio 2011
è veramente coccoloso Norma, un piatto da serata invernale…Un abbraccio…
questo è il piatto tipico di mio marito, amante della pasta e dei formaggi (e il suo profilo lo testimonia ahahah) …però devo confessare che anch’io amo questo tipo di piatto, lo trovo coccoloso, appagante!
Try, I’m sure you will like it! A hug….
An easy recipe that is also delicious! I never think to combine different pasta but will try it 🙂
A good day, dear Chiara!
ciao Ciro, è vero è proprio facile da farsi! Grazie per la visita….
Visto che in casa la pasta mista non manca mai e i formaggi neppure questo piatto è davvero ottimo! E poi mi sembra anche di facile realizzazione oltre che buonissimo!