Melanzane gamberi e pomodori ripiene al forno. Ricetta

Questa ricetta per cucinare le melanzane ripiene al forno con gamberi e pomodoro fresco è insolita e originale. Ingredienti, tempi  di preparazione per cucinare questo  fantastico piatto estivo

Melanzane ripiene al forno gamberi e pomodori

Le melanzane a barchetta ripiene sono un grande classico della cucina estiva. Ma avevate mai pensato di preparare delle melanzane ripiene al forno senza carne? Non stiamo parlando di un piatto vegetariano, ma di una pietanza terra e mare, che unisce i crostacei alla squisita verdura estiva. Melanzane, gamberi e pomodori: ecco il tris di sapori da combinare.

Naturalmente sarà meglio che melanzane, gamberi e pomodori siano tutti freschi, insieme alle erbe che li completeranno, ma potete cavarvela anche con delle code di gambero surgelate, se non ne trovate in pescheria: lasciatele scongelare in frigorifero prima di utilizzarle. Il segreto per la buona riuscita è bilanciare sapientemente la giusta cottura di melanzane gamberi a pomodori: gli ortaggi devono essere morbidi, i crostacei sodi e non stopposi.

Preparazione: 10 minuti. Cottura: 40 minuti. Totale: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone

– 2 grosse melanzane

– 2 pomodori maturi

– 24 gamberi freschi

– 1 spicchio d’aglio

– olio extravergine di oliva

– sale

erbe aromatiche fresche per completare

Preparazione melanzane gamberi e pomodoro fresco al forno

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Dividete le melanzane a metà per il lungo. Con un cucchiaio o un coltello corto scavate la polpa per estrarre la parte centrale (quella con i semi), che affetterete a dadini.
  • Disponete le quattro “barchette” in una teglia, ungete leggermente l’interno, salate molto leggermente e infornate per 20-30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura: le melanzane dovranno essere morbide ma ancora sode.
  • Nel frattempo, private i pomodori del picciolo e dei semi, quindi riduceteli a dadini. Mondate lo spicchio d’aglio privandolo della buccia e della cosiddetta anima. Tritate le erbe aromatiche.
  • Se avete acquistato dei gamberi interi, per prima cosa staccate le teste, quindi incidete con un coltellino il carapace e sgusciate completamente le code, cercando di non rovinarne la forma.
  • Potete utilizzare le teste e i carapaci per aromatizzare altre preparazioni. Aiutandovi con un coltellino, private i gamberi del filamento scuro che percorre il dorso e sciacquateli rapidamente sotto l’acqua fresca per eliminare i residui.
  • Il un tegame raccogliete poco olio e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio per meno di un minuto, quindi eliminatelo e aggiungete la polpa delle melanzane e i pomodori.
  • Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, sino a quando le melanzane saranno morbide e il sugo non troppo acquoso. Regolate di sale.
  • Estraete le barchette dal forno e, facendo attenzione a non scottarvi, riempitele con il composto di melanzana e pomodoro.
  • Disponete 6 gamberi sulla superficie di ciascuna barchetta, quindi informate nuovamente per circa 10 minuti.
  • Sfornate, cospargete la superficie con le erbe aromatiche preferite e servite subito le vostre melanzane gamberi e pomodoro.

Vedi anche: Funghi pleurotus al forno

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