Login
Facebook Twitter Pinterest
Facebook Twitter Pinterest
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Menu
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video

Home » Pasqua – Sapori e tradizioni d’Italia “Torta al formaggio Umbra”

Pasqua – Sapori e tradizioni d’Italia “Torta al formaggio Umbra”

Di A Amati
16 Marzo 2023
in Feste
torta_formaggio_pasquaA Pasqua in Umbria non può mancare la Torta al formaggio conosciuta anche come “Pizza di Pasqua“. E’ una torta salata, un pane arricchito di uova e formaggio, ideale da servire come antipasto accompagnato da salumi ed uova sode per il pranzo di Pasqua o di Pasquetta.

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di farina
  • 100 g di pasta di pane lievitata
  • 25 g di lievito di birra
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino (groviera)
  • 6 uova
  • 2 tuorli
  • 100 g di strutto
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di burro
  • sale e pepe.
Preparazione:
Mettete la farina in una grossa zuppiera e fare una cavità al centro. Sciogliere la pasta di pane lievitata con una tazza di acqua tiepida e versarla al centro della farina. Impastare il liquido solo con una piccola quantità di farina, sbattendo energicamente con una frusta o con la mano per qualche minuto. L’impasto deve risultare molle. Coprite l’impasto con un velo di farina e poi coprite la zuppiera con un canovaccio. Mettere la zuppiera in un luogo caldo fino a quando il lievito avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo mettere le uova intere, i rossi, lo strutto ed il burro a pezzetti, l’olio ed il parmigiano in una pentola; regolare di sale e pepe, e sbattere il tutto con la frusta. Tagliare a pezzetti molto piccoli il pecorino o il groviera. Quando l’impasto sarà lievitato, scaldare a bagnomaria il composto a base di burro uova e parmigiano per qualche minuto, facendo attenzione a non farlo scaldare troppo.

Aggiungere il composto alla farina con il lievito e unire anche il lievito di birra sbriciolato e il pecorino. Amalgamare velocemente il tutto con le mani e trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Lavorare l’impasto per circa 15 minuti ottenendo una massa elastica. Aggiungere farina, se necessario.
Ungere uno o più stampi a bordi alti; porre la pasta nell’interno facendo attenzione che non superi la metà . Far lievitare l’impasto in un luogo caldo e lontano dalle correnti d’aria fino a quando non raggiunge il bordo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa un’ora o fino a quando la superficie non è ben dorata.
Lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Vedi anche: Torta di Pasqua con le perline

Fonte: Umbria – il portale turistico dell’Umbria

Articoli correlati

menu san valentino
Feste

Menu di San Valentino: idee originali, dall’antipasto al dolce

gamberoni-marsala
Feste

Gamberoni reali al marsala in padella. Ricetta sfiziosa e veloce

Menù di Natale primi piatti di pesce
Feste

Il menù di natale: primi piatti con pesce

arrosto di maiale arancia carciofi speck
Feste

Arrosto di maiale arancia carciofi e spek raffinato e prelibato

Cerca

No Result
View All Result
News
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
Economia
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
Pensioni
Interviste
Lavoro
Sport
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
Mamme
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
Case
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
Ricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
Bellezza
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
Moda
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
Matrimonio
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
Musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
Cultura
  • Libri
  • Libri
Spettacoli
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
Frasi
Gossip
  • Vip
  • Reali
  • Vip
  • Reali
Amore e Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
Tecnologia
Scienze
Viaggi
  • Italia
  • Italia
Salute
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
Ambiente
Animali

Chi siamo
Privacy policy

2023 Copyright © AM-TECH, All Rights Reserved.

Ben tornato!

Hai perso la password?