Le mele cotte speziate ripene di prugna sono una ricetta semplicissima e veloce ma di grande effetto.
Per la cena di Capodanno, Vi propongo questo delizioso dolce a base di frutta, leggero e facilissimo da fare. Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 6 persone:
6 mele scelte a piacere (io ho usato le fuji), lavate e private del torsolo centrale
300 ml di marsala
50 gr. di burro tagliato in 9 pezzettini uguali
120 g di uva passa
12 prugne secche denocciolate
12 cucchiai di zucchero muscovado
cannella in polvere q.b.(io ho messo 3 cucchiai)
Come fare le mele cotte speziate al marsala
Accendere il forno a 170°.
Disporre in una teglia da forno, non molto grande, le mele, in modo che ci stiano vicine una all’altra.
Inserire nella cavità centrale di ogni mela 1 prugna secca, un po’ di uvetta, un pezzettino di burro e un’altra prugna secca. Bagnare la frutta con il marsala. Mescolare lo zucchero muscovado con la cannella e spolverare sopra le mele. Aggiungere i tre dadini di burro nel fondo della teglia e, se fosse rimasta della uvetta, spargere anche questa.
Infornare mezz’ora (questo dipende della grandezza delle mele, diciamo che quando inizia a spaccarsi la buccia, la cottura è finita).
Servire le mele tiepide con una pallina di gelato allo zabaione se volete accentuare la nota liquorosa, o con una pallina di gelato alla panna per chi non gradisce troppo l’alcool.
Se volete evitare di apparecchiare con forchetta e coltello, tagliate le mele cotte speziate a spicchi e disponete al centro la pallina di gelato con sopra l’uvetta e le prugne. In questo caso basterà un cucchiaio da dessert.
Vedi anche: Torta di mele italiana alta e morbida Video ricetta
Patricia Butturini
@Francesca: Felice che ti piaccia. il meglio per te e i tuoi cari per il 2011:) ti abbraccio!
@astaf: un piacere averti qui. Auguro a te e alla tua famiglia gioia e serenità per questo anno nuovo oramai alle porte:) Auguri!
Io adoro i dessert fatti con le mele!!! Grazie per la tua splendida ricetta cara Patricia e buon 2011 di cuore!!!
Un fine pasto dolcissimo per una fine dell’anno ancora più dolce (o almeno così si spera)!!! Tantissimi auguri a tutte voi!!! 🙂
Grazie Chiara, il meglio per te in questo 2011 che si avvicina, ti abbraccio:)
carissima Pat, queste mele sono deliziose nella loro semplicità , di sicuro è una ricetta che piacerà a tutti! Un bacione affettuoso ed un augurio per un fine anno pieno di gioia!