Dolci – Mele cotte speziate al marsala

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Le mele cotte speziate ripene di prugna sono una ricetta semplicissima e veloce ma di grande effetto.
Per la cena di Capodanno, Vi propongo questo delizioso dolce a base di frutta, leggero e facilissimo da fare. Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

6 mele scelte a piacere (io ho usato le fuji), lavate e private del torsolo centrale
300 ml di marsala
50 gr. di burro tagliato in 9 pezzettini uguali
120 g di uva passa
12 prugne secche denocciolate
12 cucchiai di zucchero muscovado
cannella in polvere q.b.(io ho messo 3 cucchiai)

Come fare le mele cotte speziate al marsala

Accendere il forno a 170°.
Disporre in una teglia da forno, non molto grande, le mele, in modo che ci stiano vicine una all’altra.
Inserire nella cavità centrale di ogni mela 1 prugna secca, un po’ di uvetta, un pezzettino di burro e un’altra prugna secca. Bagnare la frutta con il marsala. Mescolare lo zucchero muscovado con la cannella e spolverare sopra le mele. Aggiungere i tre dadini di burro nel fondo della teglia e, se fosse rimasta della uvetta, spargere anche questa.
Infornare mezz’ora (questo dipende della grandezza delle mele, diciamo che quando inizia a spaccarsi la buccia, la cottura è finita).
Servire le mele tiepide con una pallina di gelato allo zabaione se volete accentuare la nota liquorosa, o con una pallina di gelato alla panna per chi non gradisce troppo l’alcool.
Se volete evitare di apparecchiare con forchetta e coltello, tagliate le mele cotte speziate a spicchi e disponete al centro la pallina di gelato con sopra l’uvetta e le prugne. In questo caso basterà un cucchiaio da dessert.

Vedi anche: Torta di mele italiana alta e morbida Video ricetta

Patricia Butturini

 

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