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MenĂ¹ Cenone di Capodanno 2019: 21 esempi di ricette

Di A Amati
11 Febbraio 2023
in Feste
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Arriva il cenone e sei a corto di idee? Qui trovi qualche esempio di ricette per il cenone di Capodanno 2019. Dall’antipasto al dolce, ricette facili e golose.

Qui potete trovare l‘ispirazione per il cenone di Capodanno perfetto, in questo gustoso e semplice menĂ¹ mari e monti (ma non manca anche la carne, tranquilli), tra piatti a base di pesce, piatti tipici e molti antipasti. Per stare in compagnia e condividere colori, sapori, chiacchiere e risate, nell’ultimo giorno dell’anno.

Ricette Cenone di Capodanno 2019

Cenone di Capodanno – Gli antipasti

Per molte persone la parte migliore della cena! Tante piccole cose gustose da assaggiare, in una festa di sapori che, abbinata ai vini giusti e alla giusta compagnia, dĂ  il via alla serata nel migliore dei modi. Ecco qualche esempio.

1) Polpette di BaccalĂ 

Polpette di baccalĂ  al forno ricetta per cenone di capodannoTra le tante ricette con il baccalĂ , questa è una delle piĂ¹ semplici, gustose e adatte al cenone. Noi le abbiamo fatte al forno, non sono molto unte e si possono mangiare anche con le mani. Veloce da preparare, ancora piĂ¹ veloce da mangiare. Per vedere come si fa: Vai alla ricetta delle polpette di baccalĂ .

2) Insalata di polpo con patate

polpo con patate per cenone di capodanno
Il polpo si puĂ² fare in tanti modi e sicuramente non puĂ² mancare in un vero cenone di capodanno. Noi lo proponiamo come antipasto freddo, o meglio a temperatura ambiente, da servire a tavola assieme a tutti gli altri antipasti. Anche se puĂ² essere cucinato in tanti modi, anche insoliti, qui andiamo sul classico. Ma lo sapete fare bene? Vai alla ricetta del polpo con patate.

3) Cubetti di zucca speziati


Un meraviglioso frutto di stagione, la zucca, che si presta a tantissime ricette, qui scelta per un piccolo antipasto fingerfood (ovvero da mangiare con le mani), saporito e sfizioso e adatto anche ai vegetariani. Preparazione velocissima e spariranno dal tavolo altrettano velocemente. Guarda come si prepara: Vai alla ricetta dei cubetti di zucca speziati.

4) Prugne al bacon

Altro stuzzichino insolito ma dal gusto semplicemente straordinario che lascerĂ  tutti a bocca aperta (o a bocca piena, meglio). Preparazione economica, veloce e semplicissima, e ottimo risultato. Vai alla ricetta delle Prugne al bacon.

5) Aragosta alla catalana

aragosta alla catalana
Uno dei modi piĂ¹ semplici e buoni per fare l’aragosta. Avete tanti ospiti e non potete spendere centinaia di euro? Beh, si puĂ² comprare anche l’aragosta surgelata, cucinata così è buona comunque e farete un’ottima figura. E’ un tipico piatto sardo di origine spagnola, facilissimo da prepare. Ecco come: Vai alla ricetta dell’Aragosta alla catalana

6) Bastoncini di polenta fritti

polenta fritta
Sfiziosi bastoncini di polenta fritta. Uno stuzzichino gustoso da servire con delle olive e da mangiare con le mani, come patatine. Facili e veloci da cucinare, piaceranno molto anche ai bambini. Vai alla ricetta Bastoncini di polenta fritta

Vedi anche: Come cuocere la polenta istantanea

Cenone di Capodanno – I primi

Siamo in Italia, il primo a base di pasta o riso non puĂ² mancare. Anche qua, per il cenone di capodanno 2019, mescoliamo piatti di terra e piatti di mare, a seconda dei nostri gusti e dei prodotti di stagione. Un consiglio: se riuscite fate due primi, così accontentate tutti.

7) Risotto di vongole

risotto vongole
Un gustoso primo piatto a base di vongole e fumetto di pesce, ottimo da preparare soprattutto se non dovete cucinare per troppe persone (in questo secondo caso meglio scegliere altre ricette). Ricetta facile, si basa sulla bontĂ  delle materie prime e sull’accuratezza nell’esecuazione. Come si fa? Vai alla ricetta del Risotto di vongole

8) Pasta funghi e salsiccia

pasta funghi e salsiccia
Cosa c’è di meglio per assaporare appieno il gusto e i profumi del bosco di un piatto autunnale e invernale tipico della tradizione gastronomica italiana come la pasta funghi e salsiccia? Sarà apprezzato anche a Capodanno. Vai alla ricetta della Pasta funghi e salsiccia

9) Pasta con baccalĂ  al sugo di pomodoro


Un primo piatto goloso e dallo spiccato sapore di mare, ovvero linguine e baccalà. La ricetta è molto facile e veloce da preparare, sostanziosa e digeribile. Scopri come si fa: Vai alla ricetta Pasta con baccalà al sugo di pomodoro

10) Pasta gratinata con verdure

pasta gratinata piselli carote
Una ricetta light, in grado di soddisfare tutti anche chi ama la cucina vegetariana: la pasta gratinata con piselli e carotine.Un primo piatto poco costoso economico da preparare con pochi ingredienti. Vai alla ricetta della Pasta gratinata light con verdure

11) Cannelloni di crepes con spinaci e funghi

crepes spinaci e funghi
Sfiziose e golose, le crepes sono veloci da preparare e molto versatili in cucina. Qui vediamo la ricetta di un gustoso primo piatto vegetariano che sicuramente piacerĂ  anche ai bambini. Vai alla ricetta dei Cannelloni di crepes con spinaci e funghi

Cenone di Capodanno – Secondi e contorni

Ma come, dopo tutto quel ben di Dio che ci siamo giĂ  mangiati, tra antipasti e primi, abbiamo ancora voglia di mangiare? Beh, intanto il cenone di San Silvestro puĂ² durare anche molte ore, e poi si beve, si parla, si ride. E nel frattempo si continua ad assaggiare e a condividere sapori. Quindi, ecco qualche esempio di secondi piatti e contorni per il cenone.

12) Cotechino con lenticchie

cotechino con lenticchie
Sì, probabilmente arrivati a questo punto, come sempre, nessuno vuole il cotechino con lenticchie. Ma la tradizione va rispettata! E almeno un assaggio, alla fine, lo faranno tutti, anche chi si diceva completamente sazio. Quindi il cotechino con lenticchie ci dev’essere! E non è difficile da preparare, anzi. Scopri come qui: Vai alla ricetta del Cotechino con lenticchie

13) Funghi trifolati misti

funghi trifolati misti
In base ai secondi preparati, non possono mancare dei funghi trifolati. Si possono preparare velocemente con tutti i tipi di funghi, dai porcini agli champignon, piopparelli, prataioli e pleurotus. Anzi, piĂ¹ se ne mettono e piĂ¹ il piatto risulta gustoso. Vai alla ricetta dei funghi trifolati

14) Carciofi fritti

carciofi fritti alla toscana
Un classico toscano, ma non solo, i carciofi fritti si prestano come antipasto, come secondo e come contorno. Preparazione velocissima e gusto croccante assicurato. Vai alla ricetta dei Carciofi fritti alla toscana

15) Polpo ubriaco


Un altro classico della cucina di mare toscana, in questo caso livornese, è il polpo cotto nel vino (ecco perché ubriaco). Ottimo secondo piatto, ma buono anche servito su delle bruschette calde. Facile da prepare. Guarda come: Vai alla ricetta del Polpo ubriaco

16) Rotoli di verza con il cotechino

Verza_e_Cotechino
Se proprio non volete fare le lenticchie con il cotechino, o se volete separare i due piatti per rispetto dei vegetariani (giusto), una ricetta alternativa e deliziosa per il cotechino sono questi rotoli di verza. Preparazione semplice e ottimo risultato per il vostro cenone. Vai alla ricetta dei Rotoli di verza con il cotechino

17) Salmone al pepe rosa, porri e aneto

salmonepeperosa3febbraio2012dsw
Una ricetta sana, gustosa e raffinata, un ottimo secondo piatto di mare per il tuo cenone. I tranci di salmone fresco uniti al porro e all’aneto e impiattati come si deve saranno una gioia per occhi e palato. Ricetta semplicissima. Guarda come si prepara: Vai alla ricetta Salmone al pepe rosa, porri e aneto

18) Crumble di zucca e carciofi


Un sostanzioso secondo piatto vegetariano dai sapori autunnali invernali, a base di zucca, carciofi e formaggio. Per sapere come si cucina: Vai alla ricetta del Crumble salato di zucca e carciofi

Cenone di Capodanno – I dessert

Qualcuno ha detto “Se l’antipasto è amore, il dessert cosa sarĂ  mai?”. Non si puĂ² concludere un vero cenone di Capodanno con un buon dolce o dessert, magari accompagnato da un moscato, da un liquore, da un amaro o dall’ennesimo brindisi con spumante, perchĂ© no?

19) Il TiramisĂ¹

tiramisĂ¹
Un classico di qualsiasi pranzo, cena, festa o ricorrenza in Italia, da nord a sud. Il tiramisĂ¹! Anche per il cenone di capodanno, se siete a corto di idee, il tiramisĂ¹ metterĂ  d’accordo tutti. Per raggiungere la perfezione e soddisfare il palato di tutti leggi la nostra ricetta segreta: Vai alla ricetta del TiramisĂ¹ perfetto

20) Struffoli napoletani

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Un classico della cucina campana. Gli struffoli sono un dolce tipico delle feste, delizioso ma anche facile da preparare. Vai alla ricetta degli Struffoli napoletani

21) Panettone fatto in casa col lievito madre


Fare il panettone in casa vi sembra un’impresa impossibile? E invece no! E’ possibile eccome, e vi farĂ  fare una bellissima figura portare un dolce così buono, sano e fatto con le vostre mani. Scoprite come seguendo la nostra guida passo passo: Vai alla ricetta del panettone artigianale con lievito madre

Per altre idee di dolci vedi anche: 10 ricette torte di Natale e Capodanno

Cenone di Capodanno 2019, l’importante è stare insieme (ma anche mangiare bene!)

“Non si puĂ² pensare bene, amare bene, dormire bene se non si ha cenato bene”, parola della grande scrittrice Virginia Woolf. E c’è una cena piĂ¹ speciale di quella del 31 dicembre? E’ la notte in cui un anno finisce e un altro comincia ed è bello condividere questo passaggio simbolico con amici e parenti.

Ecco perchĂ© il cenone di Capodanno è così importante. PiĂ¹ si sta a tavola, piĂ¹ si sta insieme e si parla, si ride, si scherza, si lasciano alle spalle le cose brutte e si guarda al futuro.

Quindi, largo all’abbondanza! Ma questo non vuol dire 200 grammi di pasta a testa. Anzi: piĂ¹ che piatti con porzioni enormi, noi consigliamo piuttosto tanti piatti diversi, che accontentino tutti, con porzioni normali.

Qui avete visto qualche idea e qualche esempio di ricette per il cenone di Capodanno 2019. Facili, gustose, alcune tradizionali, altre piĂ¹ insolite e originali. Per ricette piĂ¹ originali e gourmet guarda anche: Cena di Capodanno a casa ricette a base di carne o pesce

Cucinare tante portare per il cenone non significa per forza spendere tanti soldi, anzi. E’ possibile risparmiare: molte delle ricette indicate sopra sono economiche, ed è sempre possibile fare un menĂ¹ economico per buffet, gustoso e di qualitĂ  ma non troppo costoso.

Consigli sul cenone di capodanno

Qualche consiglio e qualche errore da evitare:

  • Calcolate le quantitĂ  di cibo. Contate quante persone avrete a tavola e non abbondate: se le portate sono tante (soprattutto gli antipasti), non ci sarĂ  bisogno di esagerare nelle dosi. Comunque, per evitare sprechi con gli avanzi delle feste, è sempre possibile riciclare il cibo avanzato polpette, frittate, crocchette, e perfino dolci fatti con panettone o pandoro avanzato.
  • Ricordate le alternative vegetariane! Il pesce e la carne, a volte entrambe, non possono mancare in menĂ¹ di un cenone del 31 dicembre, va bene. Ma i vegetariani sono tanti ed è giusto offrire sempre delle alternative per evitare di mettere in imbarazzo le persone. Dunque, dall’antipasto al secondo, scegliete sempre anche piatti vegetariani.
  • Meglio piĂ¹ portate ma poco abbondanti. Il motivo è semplice: il cenone è una cena che dura molto: tra un brindisi e l’altro puĂ² durare diverse ore. Se fate un piatto unico o pochi piatti ma molto abbondanti, la cena finirĂ  presto. Dunque meglio tanti piccoli assaggi.
  • L’occhio vuole la sua parte. Impiatta con eleganza e fantasia, e prepara la tavola come si deve. E’ un’occasione speciale, dunque ogni minimo dettaglio dev’essere speciale. Apparecchiare e decorare la tavola sarĂ  importante quanto la preparazione delle ricette.
  • Bianco? Rosso? Rosato? Che vino scegliere? Se hai dei dubbi online trovi molte guide sugli abbinamenti piĂ¹ corretti dei vini. Ma nel dubbio, metti a tavola sia il bianco sia il rosso (quelli che ritieni piĂ¹ adatti) così saranno gli ospiti a scegliere a seconda del piatto.
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