Dolci – Torta con ganache al cioccolato fondente

Torta_con_ganache_al_cioccolato71_web_copia

A Pasqua nella mia tavola non manca mai la torta con ganache al cioccolato fondente, anche se nella nostra famiglia siamo abituati ad un mix di tradizioni parte Lombardia e  in parte Sardegna, a fine pasto la torta al cioccolato abbellita con qualche ovetto è ormai il dolce della tradizione che servo come dolce pasquale.

Ecco la ricetta per preparare questa torta al cioccolato e – che per i bambini sarà una vera goduria.

Ingredienti per la torta ganache al cioccolato

  • 210 gr di farina 00
  • 90 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero + 1 cucchiaio per la tortiera
  • 100 gr di burro + 1 noce per la tortiera
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 2 dl di latte intero
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato

per la ganache:

  • 200 ml panna fresca
  • 250 gr di cioccolato fondente

per la finitura
qualche uovo piccolo di cioccolato e caramella, praline di cioccolato e praline colorate.

Come fare la torta con ganache al cioccolato

Ammorbidire il burro, nella planetaria unire lo zucchero e miscelarlo con il burro, fino a quando sarà ben spumoso e chiaro. Unire i tuorli, gli albumi andranno montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Ridurre il cioccolato a scaglie, metterlo in una casseruola con il latte e far sciogliere il tutto a fuoco moderato, miscelando con un frustino. Setacciare la farina, la fecola e il lievito unendola al composto di uova e zucchero; unire anche il cioccolato sciolto, azionare la planetaria ottenendo un bel composto. Finire unendo gli albumi a neve, versare il tutto nella tortiera imburrata e zuccherata, cuocere in forno già caldo a 180°C – ventilato, per circa 45 minuti (verificare la cottura con lo stuzzicadenti).

Come si fa la ganache al cioccolato:

Mettere su fuoco basso una pentola dove fare bollire leggermente la panna a cui unirete il cioccolato a pezzi, fino quando tutto sarà sciolto. Togliere dal fuoco, mischiare per bene e lasciar raffreddare.

Finire la torta
Dividere la torta a metà e spalmarla con una piccola parte di ganache al cioccolato, riporre la calotta superiore della torta, ricoprirla con la ganache avanzata, anche intorno al bordo.

Per decorare la torta con ganache al cioccolato  mettere al centro le uova  a mo’ di nido, le praline colorate e intorno al dolce.

vedi anche: Torta della nonna con i pinoli fatta in casa

Serena Crivelli

18 aprile 2011

0/5 (0 Recensioni)

Articoli correlati

Related Posts

Ben tornato!