Tortine ai gianduiottiย fatti in casa, รจ la ricetta che vi propongo oggi. Con questi inizio le prove dei dolci che preparerรฒ per Natale
Dopo halloween sugli scaffali iniziano ad arrivare i primi addobbi natalizi, i negozi di giocatoli iniziano ad avere vetrine sempre piรน illuminate, i negozi di dolciumi e cose buone assumono quell’aria di montagna che quando ci passi e la porta si apre, esce un profumo di cannella, anice stellato e cioccolata calda… e le vie delle cittร assumono quell’atmosfera che solo il Natale sa portare con se’, e il cielo si riempie di stelline di mille colori che alternano la loro gioia.
Sono i negozi di dolci che mi attraggono: รจ mia tradizione avere sempre in casa una grande ciotola piena di cioccolatini e si perchรจ per me il cioccolato รจ simbolo di Natale; dolce o amaro, con nocciole o al latte, tartufi o gianduiotti, praline o confetti la cosa buona del Natale รจ proprio sentirne i suoi sapori.ย Ma Prima della grande notte, ci sono le merende con gli amichetti di mio figlio Matteo.
Sono proprio i giorni prima del Natale che sono perfetti per lo scambio degli auguri con amici, ottime occasioni per passare qualche ora serena e in compagnia… e li tutti i problemi svaniscono come per magia! se non fosse cosรฌ non sarebbe Natale…
Ingredienti per quattro tortine diametro 10-12 cm
8-10 gianduiotti, 150 grammi di farina bianca 00, 100 grammi di fecola di patate, 100 grammi di zucchero semolato, 70 grammi di burro, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di cacao amaro, latte scremato q.b., zucchero a velo.
ย Ricetta tortine ai gianduiotti
Sciogliere il burro, unirlo allo zucchero creando una crema densa (ho usato la planetaria, frusta Kflexi).
Unire le uova, l’olio evo, la farina 00 e la fecola setacciate insieme con il lievito, il cacao e un pizzico di sale.
Unire i gianduiotti sciolti a bagnomaria, mischiare bene il tutto e finire il composto con del latte se troppo compatto. Versare l’impasto negli stampini di carta per tortine, infornare in forno giร caldo a 180ยฐC per circa 30 minuti.
Quando le tortine ai gianduiotti sono fredde, spolverarle di zucchero a velo.
ciao serenati ringrazio per la visita!!! hai capito alla perfezione la mia ricetta, ih ih ih
ciao trovo le monoporzioni perfette quando si hanno ospiti soprattutto in vicinanza alle feste di natale quando ci si incontra fra amici, arricchiti poi con i gianduiotti sono ancor piรน ghiotti… mi segno la ricettina
ciao fede grazie per la visita! ๐
ciao elena, io per essere siura di farle, li ho fatti nascondere da mio marito se no anche io li avrei mangiati tutti… ๐
che goduria!!!!!!!!!!!baci!
Mamma mia che super bontร !!!!!!! mi sร che li preparo se non mangio prima tutti i gianduiotti :-))))baciii
ciao chiara, noi adoriamo i gianduiotti….. li inzuppiamo anche nel latte ih ih ih
unire i gianduiotti รจ stata proprio una bella idea!