Pere alla belle Helene, o Poires Belle Helene

pereallabenehelene7nov2011

Le pere o Poires Belle Helene, sono un dessert francese di frutta affogata condita con una salsa di cioccolata calda e servita con gelato alla vaniglia

La ricetta di questo dolce al cucchiaio, è nata in Francia nel 1800, e il  suo nome deriva da una delle operette di Jacques Offenbach.

Si tratta comunque di un dessert di frutta raffinato, ma molto semplice da fare e che può essere modificato in base ai propri gusti. Questa è la versione originale delle pere alla Bella Helene create dallo chef francese Auguste Escoffier.

Tempo di preparazione: 5 Minuti Cottura 20 minuti

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 pere mature sbucciate
  • Acqua
    200 gr di zucchero
    2 bacche di vaniglia
  • cardamomo
  • Cannella
    Anice stellato ( facoltativo)
    Per la salsa:
    200 gr di cioccolato fondente
    30 gr di zucchero (facoltativo)
    50 ml di panna
  • Gelato alla vaniglia

Come si fanno le pere alla belle Helene

In un tegame portate a ebollizione l’acqua con zucchero e vaniglia e fate cuocere fino a quando diventa  come uno sciroppo. Ora Aggiungete le pere sbucciate e lascaite cuocere a fuoco medio basso, le pere non devono bollire. Il tempo di cottura comunque varia notevolmente in base a quanto è matura la frutta.

Quando le pere sono cotte fatele raffreddare nello sciroppo

Ora preparate la salsa. Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere a fuoco molto basso con la panna. Se la salsa è troppo densa aggiungete un pochino di panna

Per servire le pere alla bella Helene, disponete ogni frutto in un piatto da dolce o in una coppetta, mettete accanto una pallina di gelato alla vaniglia, quindi versate la cioccolata calda sopra.

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