Crostata di lamponi e meringa

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I lamponi sono frutti di bosco che spesso vengono usati solo per decorare le torte. Hanno una nota acidula che se stemperata con lo zucchero li rende freschi e golosi allo stesso tempo.La ricetta della crostata di lamponi con meringa, prevede una base di meringa su cui adagiare i lamponi.
Ingredienti:
150g di farina
25 g di zucchero
75g di burro, a cubetti e il freddo
1 tuorlo d’uovo grande
Per il ripieno di lamponi
800 g di lamponi freschi
100-125g di zucchero semolato d’oro, per assaporare
Per la meringa
3 albumi grandi
175g di zucchero semolato d’oro
Preparazione:
Mescolare la farina, lo zucchero e il burro in un mixer sino a ottenere grosse briciole. Aggiungere il tuorlo e 1 cucchiaio di acqua fredda, poi mescolare fino a che non si unisca l’impasto. Formare una palle, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla n frigo per 30 minuti. Preriscaldare il forno a 180. Stendere la pasta su una superficie infarinata e rivestire una teglia da crostata. Coprire con carta forno e riempire con fagioli o pesi. Cuocere in forno per 15 minuti e togliere dal frigo. Ridurre la temperatura del forno a 130 gradi.Preparare la meringa: montare gli albumi a neve con lo zucchero sino a ottenere un composto molto denso che non si stacca dalla ciotola quando si capovolge.Spalmate la meringa sulla torta rivestendola completamente.Cuocere la meringa in forno a temperatura bassa per 30 minuti (controllando). Quando la meringa é solida togliere dal forno a far raffreddare.In un pentolino scaldare i lamponi con lo zucchero e cuocerli a fuoco basso sino a che siano morbidi ma no sfatti. Versare i lamponi sul guscio si frolla e meringa, lasciar raffreddare e servire.
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