Il Moscato di Siracusa DOC รจ un vino ad alta gradazione ottenuta anche grazie alla preparazione che prevede l’utilizzo di uve moscato sottoposte ad un leggero appassimento. Le uve vengono poi diraspate, perchรฉ i raspi si presentano secchi e quindi in grado di assorbire quantitร sensibili di alcol e di conferire al vino cattivi sapori. Si procede poi con una soffice pigiatura e alla fase di ammostatura segue la fermentazione, che si blocca naturalmente al raggiungimento di una certa gradazione alcolica, in genere compresa tra i 14 ed i 16ยฐ. Il vino cosรฌ ottenuto viene stabilizzato e imbottigliato
Uvaggio: moscato bianco 100%
Gradazione alcolica minima: 16ยฐ
Paese di produzione: Italia
Regione: Sicilia
Provincia: Siracusa
Temperatura di servizio: la temperatura di servizio ideale รจ compresa tra gli 8ยฐ ed i 12 ยฐC
Bicchiere: ottimo se degustato in piccoli calici
Conservazione: Per conservare correttamente il Moscato di Siracusa รจ sufficiente tenere il vino al buio, a una temperatura costante fra 10 e 15ยฐC e, per impedire che il tappo si asciughi, l’umiditร deve aggirarsi intorno al 70-75%. Le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale su scaffalature di legno.
Affinamento: fino a 10 anni ed oltre
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo oro invecchiato, con riflessi ambra.
Odore: delicato, caratteristico.
Sapore: dolce, vellutato e gradevole.
Abbinamenti gastronomici
Il Moscato di Siracusa รจ un vino da dessert che si accompagna a piccola pasticceria e a crostate di frutta bianca. Va degustato in piccoli calici a una temperatura gli 8ยฐ ed i 12ยฐ C.
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