Piatti freddi: cestini di zucchine ripiene con ricotta e pistacchi. Ricetta

I cestini preparati con le zucchine sono un antipasto freddo, sfizioso veloce e  insolito anche nell’aspetto. Pochi ingredienti e un pochino di attenzione per scavare l’interno della zucchina, vi aiuteranno a realizzare questo piatto estivo adatto a tutte le occasioni, buffet compreso

Zucchine ripiene ricotta pistacchi

Semplice da preparare,  queste zucchine ripiene con ricotta e pistacchi hanno il vantaggio di avere un aspetto divertente e coreografico. L’associazione del latticino con il pistacchio, generalmente riservata all’ambito dei dolci, assume qui in questo antipasto freddo una personalità nuova.

Preparazione: 15 minuti. Cottura: 5 minuti. Totale: 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone

– 4 zucchine

– 250 g di ricotta

– 4 cucchiai di pistacchi sgusciati

– 1 limone non trattato

– foglioline di menta per guarnire

– sale

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Come fare i cestini con le zucchine ripiene con ricotta e pistacchi

Private le zucchine del picciolo e della parte terminale coriacea, quindi sbollentatele in acqua leggermente salata per circa 3 minuti: dovranno risultare ancora sode. Estraetele con delicatezza dalla pentola e lasciatele raffreddare su un canovaccio pulito.

Passate la ricotta al setaccio, in modo che incorpori aria e divenga più soffice, e se necessario salatela leggermente. Tritate grossolanamente i pistacchi nel mortaio o azionando il mixer a intermittenza, in modo da non scaldarli (ciò farebbe affiorare e disperdere l’olio vegetale contenuto nei pistacchi, con il rischio di alterarne il sapore).

Con l’apposito attrezzo o con una grattugia ricavate qualche scorzetta dalla buccia del limone.

Con l’aiuto di un coltellino e un cavatorsoli sagomate le zucchine in modo da formare 8 “cestini”.

Inserite la ricotta in un sac à poche e farcite le zucchine. Cospargete il tutto con i pistacchi tritati e le scorzette di limone. Guarnite con le foglioline di menta e, se volete, con qualche pistacchio intero, quindi servite  i cestini di zucchine ripiene di ricotta e pistacchi

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