Non è facile proporre l’abbinamento del cioccolato con piatti “salati”, in molti genera sospetto o scetticismo. Devo ammettere che, per quanto mi riguarda, dopo aver gustato una birra al cioccolato in uno storico pub di Oxford, il sospetto ha lasciato il posto alla curiosità.
Ho deciso, così, di esplorare e guardare al di là dei confini per me noti del cioccolato e sperimentare qualche ricetta di carne con questo interessante abbinamento.
Nascono così questi insoliti spiedini di vitello al pistacchio e cioccolato. Il risultato? Giudicate voi..
Ingredienti per 2 spiedini:
8 fettine sottili di carne di vitello 220 gr c.ca
100 gr di formaggio spalmabile
100 gr. di mascarpone
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata abbondante di pistacchi
2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe
olio evo
qualche fogliolina di prezzemolo
2 stecchini di legno
per la salsa aromatizzata al peperoncino :
0,80 dl. di acqua
0,3 dl. di latte
100 gr. di cioccolato amaro almeno con il 70% di cacao
Come fare gli spiedini di vitello pistacchio e cioccolato
Tritare grossolanamente i pistacchi e mescolarli con il formaggio spalmabile,il mascarpone, il parmigiano,
un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di cioccolato grattugiato.
Passare le fettine di vitello nel pangrattato da entrambi i lati e poi, su ciascuna distribuire il ripieno.
Arrotolare ogni involtino cercando di ripiegare i bordi all’interno e infilzarli in due stecchini.
Disporre gli spiedini in una teglia oleata e cuocere in forno caldo a 180°coprendoli con la carta stagnola per
15 minuti. Togliere la carta stagnola e fare dorare con il grill per 5 minuti.
Per preparare la salsa di cioccolato: scaldare l’acqua con il latte ed unire il peperoncino e il cioccolato
sciolto a bagnomaria, mescolare di continuo fino ad ottenere una salsa omogenea. Versare la salsa in una ciotolina e servire insieme agli spiedini divitello pistacchio e cioccolato.
Elena Panzavecchia
26 aprile 2011
Ely, sembra ardua, ma la paura si supera facilmente! 🙂
Un bacio
Ciao Marianna, penso che col peperoncino l’accostamento sia ancora più buono! Un bacio
mamma mia mi stò deliziando immaginando i sapori!!! devo dire che è stupenda anche questa!!!! devo proporla a qualche amico coraggioso oltre che al marito, per poterla fare e gustare in compagnia! baci
Sai che mi trovi d’accordo, in genere si pensa che il cioccolato sia indicato solo per le preparazioni di dolci e invece, spesso e volentieri, si presta benissimo anche per le ricette salate… ottima la tua! Un abbraccio
anche qui molto molto insolita la ricetta ma molto molto invitante 🙂 baci cara!
Simonetta e Artesiac, fatemi sapere.. sono proprio curiosa! Grazie della visita
Questi li voglio proprio provare! 😆
Il risultato é che sará il finger food per la prossima cena…con quella salsetta piccante. Deliziosa
Serena e Francesca, fatemi sapere.. questa volta sono davvero curiosa 🙂
Grazie della visita, un bacio
Pat, da non trascurare il ruolo del pistacchio.. un bacio
Cara Chiara, non è stato facile 🙂
Buona settimana anche a te
Io sono una scettica per eccellenza, ma proprio per questo non posso non rifare questo piatto e sapere qual è il risultato!
che belle chicche ma provare all’istante… magari potessi rubarle dallo schermo!!!! ricetta segnata, baci!
Queste polpettine devono essere una delizia e insieme al cioccolato acquistano un bonus in più, bravissima, baci:)
patricia
che golosi spiedini Elena, un insolito ma azzeccato matrimonio! un bacione cara e buona settimana…