La carbonade Flamande ( 0 carbonnade) è uno stufato di manzo e cipolla che viene cucinato in Belgio. La ricetta di questo secondo di carne è facilissima da preparare ma richiede tempi lunghi
Questo spezzatino di carne tipico della tradizione belga è un piatto invernale molto famoso dal gusto agrodolce. Si tratta infatti di un pietanza particolare che trova tra gli ingredienti protagonisti la birra e lo zucchero di canna che aggiunge un gusto agrodolce a questo stufato
Se amate le ricette straniere questa pietanza potete preparla in casa, sappiate comunque che la ricetta originale secondo alcuni portali del Belgio prevede la preparazione in 2 giorni. Tuttavia è possibile cucinarla anche in tempi più brevi
Tempo di preparazione 30 minuti. Cottura 180 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
1Kg di carne di manzo tagliato a dadi
3 cipolle
50 gr di burro,
1 litro di birra scura
1 cucchiaio di zucchero di canna
fette di panpepato
senape
Foglie di alloro e timo
3 cipolle
50 gr di burro,
1 litro di birra scura
1 cucchiaio di zucchero di canna
fette di panpepato
senape
Foglie di alloro e timo
1 cucchiaio di farina
Sale e pepe
Come fare la carbonade Flamande
Tritate prima le cipolle e fatele rosolare con il burro.
In una casseruola capiente fate rosolare la carne di manzo sempre con il burro. Quindi aggiungete le cipolle, la farina e a seguire la birra, lo zucchero di canna, l’alloro, e il timo
In una casseruola capiente fate rosolare la carne di manzo sempre con il burro. Quindi aggiungete le cipolle, la farina e a seguire la birra, lo zucchero di canna, l’alloro, e il timo
Regolate di sale e pepe portate ad ebollizione e poi abbassate il fuoco .
Ora spalmate la senape sul panpepato e unitele allo spezzatino di carne. Mescolate con delicatezza e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore.
Il giorno dopo sempre secondo la ricetta originale, rimettete la pentola con lo spezzatino sul fornello e fate cuocere a fuoco basso per almeno un ora. Se la consistenza dello spezzato è troppo liquida togliete la carne e fate restringere il sugo.
Servite la carbonade Flamande con patatine fritte
Questa è la ricetta originale di questo piatto tipico belga che viene servito prevalentemente nella stagione invernale.
N.b
La fonte da cui abbiamo preso spunto è vivre Bruxelles
Vedi anche: Navarin ricetta stufato di agnello francese