Gli gnocchi di semolino al pomodoro sono una gustosa variante della ricetta classica degli gnocchi alla romana, un classico primo piatto oramai conosciuto a livello internazionale. Gustosi e saporiti gli gnocchi di semolino sono un primo piatto ricco e sostanzioso.
Ingredienti per 4 persone
tre quarti di litro di latte
gr. 200 di semolino
gr. 80 di burro o margarina
3 tuorli d’uovo
sale
noce moscata
parmigiano-reggiano grattugiato
Salsa di pomodoro al basilico
Preparazione ricetta gnocchi di semolino alla romana
Bollite il latte con gr. 40 di burro, il sale necessario e una grattugiata di noce moscata. Versate il semolino a pioggia, cuocete a fuoco moderato, rimescolando continuamente, finchè il composto si staccherà dal fondo.
Fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano e i tuorli d’uovo; bagnate dei piatti grandi, distribuite il composto e livellatelo con un cucchiaio bagnato a circa un cm. di altezza.
Lasciate raffreddare in frigo(nel frattempo preparate un semplice sugo con pomodoro e basilico) con un bicchiere di cm. 4-5 di diametro, ritagliate tanti dischi.
In una teglia, leggermente imburrata, distribuite questi dischi un po’ sovrapposti e cospargeteli col formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Mettete in forno già caldo a 230 gradi finchè si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
Servite gli gnocchi di semolino alla romana con il sugo di pomodoro accanto
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