Pasta e carciofi, ecco la ricetta dei rigatoni con carciofi. A rendere il piatto delizioso è l’aroma della menta.
Questa ricetta di pasta semplice e veloce è preparata con il cuore del carciofo ed un pesto particolare a base di mandorle e menta, ed ecco come si fanno questi rigatoni con carciofi.
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di rigatoni,
- 6 cuori di carciofo,
- 1 limone,
- 2 spicchi d’aglio,
- Brodo vegetale q.b.
- 1 cucchiaio di mandorle
- 1 cucchiaio di foglie di menta
- olio extra vergine di oliva
- brodo vegetale
- prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione Rigatoni con carciofi al profumo di menta:
Lavare e mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli da parte in acqua acidulata con succo di limone.
Preparare un trito con le mandorle e la menta e uno spicchio d’aglio, aggiungere il parmigiano ed emulsionare con l’olio fino ad ottenere un pesto leggero
Scolare i carciofi e asciugarli con carta da cucina.
In una pentola, rosolare uno spicchio d’aglio in qualche cucchiaio d’olio.
Versare i carciofi e soffriggere per 5 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Continuare la cottura e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo, salare e pepare.
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e passarla nella pentola con i carciofi, condirla con il pesto di mandorle e menta e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servire i rigatoni con carcifi caldi con l’aggiunta di parmigiano grattugiato per chi lo desidera.
Vedi anche:
- Carciofi ripieni con la salsiccia
- Sformato di carciofi
- Carciofi fritti alla toscana
- Carciofi stufati interi ripieni
- Calzone di carciofi e pollo
- Tagliatelle fresche con carciofi e pomodoro
- Insalata di carciofi e parmigiano
- Risotto di carciofi
- Rigatoni al forno con carciofi e salsiccia
la mia piantina di menta restiste ancora… potrei provarla anche oggi!!!