Una pasta fredda a base di ingredienti freschi e pronti, alcuni sotto conserva come i carciofini sott’olio e i pomodori secchi e le olive in salamoia che diventano protagonisti di un piatto ideale per una cena d’estate. Una ricetta fresca veloce e molto gustosa con la regina dei formaggi: la mozzarella.
- 350 gr di pasta corta
- 1 mozzarella
- 80 gr di pomodorini secchi idratati
- 6/7 carciofini sotto olio
- 1 cipollina di tropea
- una manciata di olive nere
- Qualche foglia di basilico
- Sale e pepe
- Olio extra vergine
Preparazione della pasta fredda con carciofini mozzarella e pomodori secchi
- Tagliate la mozzarella a dadini.
- Tagliate i pomodori secchi in pezzetti piccolissimi.
- Tritate grossolanamente la cipolla.
- Tagliate a spicchi i carciofini sott’olio.
- Unite tutti gli ingredienti in una insalatiera e mescolate bene
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente.
- Scolatela al dente e fatela raffreddare sotto il getto di acqua fredda.
- Scolate bene e unite la pasta fredda al resto degli ingredienti.
- Regolare di sale e condire con olio d’oliva.
- Mescolate bene la pasta con il condimento e profumate con le foglie di basilico fresco.
Come molte insalate di pasta anche questa ricetta se servita dopo qualche ora diventa più gustosa. Ricordate sempre di girare di tanto in tanto la pasta fredda con carciofini mozzarella e pomodori secchi prima di portarla a tavola.
Vedi anche: Ricette pasta fredda
Come conservare la pasta fredda
Tutte le ricette di paste fredde sono buone da mangiare anche il giorno dopo. Tuttavia il modo migliore per conservarle è mantenerle in frigo in un contenitore di vetro per alimenti con coperchio. In alternativa usate un piatto fondo e copritelo. Se il giorno dopo la pasta diventa collosa aggiungete solo un filo di olio.
E infine, se non gradite il sapore della cipolla, la medesima ricetta di pasta fredda con carciofini può essere preparata senza.
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