Queste mezze penne preparate con la fonduta al pecorino e noci sono un bel primo piatto ricco e saporito, ideali da mangiare quando arrivano i mesi freddi. Ecco la mia ricetta
Ingredienti per quattro persone:
320 grammi di pasta mezze penne integrali
130 grammi di pecorino semi stagionato sardo
250 ml di panna da cucina, noce moscata q.b.
100 grammi di noci
sale q.b.
pepe q.b.
Come fare le mezze penne con fonduta e noci
Mettere a bollire l’acqua per la pasta sovrapponendo un’altra padella antiaderente per creare a bagnomaria la fonduta: unire la panna al pecorino grattugiato, miscelare molto bene allungando con un paio di cucchiai di acqua di cottura. Grattugiare un po’ di noce moscata, aggiungere anche il pepe e un pizzico di sale, rimescolare bene il tutto lasciando a bagnomaria e regolando ancora se necessario, con gli aromi. Fate cuocere la pasta, scolarla al dente e unire la fonduta (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura) e le noci – lasciandone da parte qualche gheriglio integro – spezzettandole con le mani, mischiare e impiattare con qualche noce lasciata da parte e una generosa spolverata di pecorino.
Le mezze penne pecorino e noci ora sono pronte, servitele calde. Buon Appetito!