Pasta con i funghi pioppini: ecco la ricetta (con foto) delle penne con pioppini e totani.
Un piatto unico mare e monti originale e particolare, tipicamente autunnale e tutto da gustare: oggi vi propongo la pasta con funghi pioppini e totani. Questo primo piatto squisito e gustoso vede l’abbinamento dei funghi, protagonisti indiscussi della stagione autunnale, con molluschi e i pomodorini. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. di penne rigate
- 300 gr. di funghi pioppini
- 300 gr. di totani puliti
- 12 pomodorini maturi
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale rosa q.b.
- pepe rosa q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- tempo di preparazione: 30 minuti
- tempo di cottura: 20 minuti
- tempo complessivo: 50 minuti
Preparazione pasta ai funghi pioppini e totani:
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella wok antiaderente insieme agli spicchi aglio pelati e tagliati a metร per il senso della lunghezza.
Unite i pomodorini lavati e tagliati a metร , a spicchi e a rondelle a seconda della grandezza.
Lasciate rosolare l’aglio e fate appassire i pomodorini a fiamma dolce per 5 minuti. Quindi aggiungete i totani puliti, ben lavati e tagliati a pezzi.
Fateli insaporire e cucinare per una decina di minuti a fiamma dolce e unite i funghi pioppini puliti ma lasciati interi.
Continuate la cottura per 5 o 6 minuti sempre a fiamma dolce e mescolando spesso ma delicatamente. Infine condite con sale rosa e pepe rosa appena macinato.
Nel frattempo avrete fatto lessare le penne. Scolatele al dente e trasferitele, senza sgocciolarle troppo, nella padella con il condimento.
Mescolate e fate insaporire e amalgamare la pasta al resto degli ingredienti. Infine spegnete il fuoco e distribuite nei piatti singoli.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato prima di servire in tavola la pasta ai funghi pioppini e totani.
Buon appetito!!!
Consigli:
- Se volete rendere speziata la ricetta, aggiungete del peperoncino piccante fresco tagliato a rondelle e privato dei semi oppure secco e sbriciolato.
- Oltre alla pasta corta come le penne rigate oppure le mezze maniche, sono molto indicati anche formati lunghi come spaghettoni, bucatini, linguine oppure tagliatelle mare e monti di sola semola.
- Potete rendere il sughetto ancora piรน aromatico aggiungendo del fumetto di pesce. A questo proposito date uno sguardo alle migliori salse per pasta
- Potete acquistare anche totani surgelati: sono puliti e tagliati, giร pronti per la cottura.
- I funghi pioppini sono deliziosi e hanno un sapore deciso ideali per essere abbinati ai totani, anch’essi molto gustosi. Il sugo che si ottiene da questi due ingredienti รจ molto profumato e fragrante, prelibato e indicatissimo per condire un buon piatto di pasta.
- Viene arricchito con pomodorini per dare un leggero colore rosato e profumo mediterraneo che esalta il sapore di mare dei totani e quello di terra dei funghi.
- Io ho usato pomodorini di varie qualitร e specie: ciliegini e datterini arancioni e pomodorini di Fondi verdi e rossi, ma ne potete usare qualsiasi tipo purchรฉ siano piccoli, succosi e maturi.
- Gli spicchi di aglio conferiscono al piatto un leggero acre sapore che crea un contrasto piacevolissimo.
- Se non amate l’aglio, eliminate gli spicchi prima di servire in tavola.
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