Ricetta Riso cozze e patate

Riso cozze e patate, la ricetta originale di questo piatto tipico della tradizione italiana. Facile e veloce da preparare, ecco come.

Riso cozze e patate al forno. Un piatto antico, economico in cui gli ingredienti sono disposti a strati e cotti in una teglia al forno. Vediamo la ricetta.

Ricetta riso cozze e patate

Ingredienti:

  • 300 gr. di riso (preferibilmente Arborio o Carnaroli)
  • 1 kg. di cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • cipolla
  • prezzemolo
  • 500 gr.di patate
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe

Preparazione Riso cozze e patate al forno:

Pulire le cozze, lavandole e spazzolandole in abbondante acqua salata.

Metterle in un tegame, chiuderlo con un coperchio e lasciare aprire i molluschi.

Eliminare i gusci e filtrare liquido.

Lavare, sbucciare e affettare le patate. Tritare la cipolla.

Ungere una teglia con l’olio e fare un primo strato con le patate, condire con pepe, prezzemolo tritato e cipolla e poco sale.

Fare un secondo strato con il riso, unire le cozze e fare un altro strato con le patate condite sempre con l’aglio e la cipolla.

Pepare abbondantemente e salare pochissimo.

Versare il liquido di cottura delle cozze e poi aggiungere acqua sino all’ultimo strato di patate.

Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.

Servire calda o, ancora meglio, tiepida.

Consigli

Questo piatto antico è chiamato in vari modi, c’è chi lo chiama patate riso e cozze, chi riso cozze e patate, chi tiella di riso cozze e patate e via dicendo. Viene dalla tradizione barese e pugliese e, sebbene esistano delle varianti, la base sono i tre ingredienti fondamentali.

Per il riso si consiglia Arborio o Carnaroli. Il piatto può essere servito caldo ma risulta ancora più buono se lasciato riposare un po’ e servito tiepido.

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