Riso cozze e patate, la ricetta originale di questo piatto tipico della tradizione italiana. Facile e veloce da preparare, ecco come.
Riso cozze e patate al forno. Un piatto antico, economico in cui gli ingredienti sono disposti a strati e cotti in una teglia al forno. Vediamo la ricetta.
Ricetta riso cozze e patate
Ingredienti:
- 300 gr. di riso (preferibilmente Arborio o Carnaroli)
- 1 kg. di cozze
- 1 spicchio di aglio
- cipolla
- prezzemolo
- 500 gr.di patate
- olio extra vergine di oliva
- pepe
Preparazione Riso cozze e patate al forno:
Pulire le cozze, lavandole e spazzolandole in abbondante acqua salata.
Metterle in un tegame, chiuderlo con un coperchio e lasciare aprire i molluschi.
Eliminare i gusci e filtrare liquido.
Lavare, sbucciare e affettare le patate. Tritare la cipolla.
Ungere una teglia con l’olio e fare un primo strato con le patate, condire con pepe, prezzemolo tritato e cipolla e poco sale.
Fare un secondo strato con il riso, unire le cozze e fare un altro strato con le patate condite sempre con l’aglio e la cipolla.
Pepare abbondantemente e salare pochissimo.
Versare il liquido di cottura delle cozze e poi aggiungere acqua sino all’ultimo strato di patate.
Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Servire calda o, ancora meglio, tiepida.
Consigli
Questo piatto antico è chiamato in vari modi, c’è chi lo chiama patate riso e cozze, chi riso cozze e patate, chi tiella di riso cozze e patate e via dicendo. Viene dalla tradizione barese e pugliese e, sebbene esistano delle varianti, la base sono i tre ingredienti fondamentali.
Per il riso si consiglia Arborio o Carnaroli. Il piatto può essere servito caldo ma risulta ancora più buono se lasciato riposare un po’ e servito tiepido.
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