Questa ricetta è un tortino di riso semplicissimo che faceva spesso mia nonna e continua a preparare mia madre.
Si presta a molti abbinamenti ma mai devono mancare il cipollotto e le erbette aromatiche fresche. Questa volta ho aggiunto la mortadella che si abbina benissimo al riso integrale ed insieme contribuiscono a renderlo un piatto unico sano e gustoso a cui abbinare una semplice insalata verde.
Vedi anche: Quanti tipi di riso ci sono
Ingredienti:
Ingredienti per 4 cocottine:
150 gr riso integrale
4 uova
50 gr parmigiano reggiano
100 gr mortadella di Prato
2 cipollotti
qualche ciuffetto di timo limone
sale e pepe (pimento)
una noce di burro
Procedimento ricetta tortino di riso integrale e mortadella di Prato
In una casseruola fate lessare il riso integrale in abbondante acqua bollente leggermente salata (non troppo) per circa 40 minuti.Scolarlo e condirlo con una noce di burro. Tenerlo da parte.In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine far appassire per pochissimi minuti il cipollotto e la mortadella tagliati a cubetti con qualche fogliolina di timo limone fresco.
Aggiungere al riso il cipollotto e la mortadella saltati in padella, il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe (pimento). Mescolare bene.
Poi unire le uova. Imburrate e spolverate di pangrattato le cocottine e versate il composto di riso e uova. Infornare a 200° per 15 minuti circa. Nel frattempo tagliate a rondelle l’altro cipollotto e farle appassire con un filo d’olio in padella antiaderente e utilizzarle per decorare i tortini di riso con mortadella di Prato.
Vedi anche: Tortino di verdure e formaggio
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