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Home Ricette Feste

Menù di Pasqua: ricette con funghi

Di redazione
27 Marzo 2023
in Feste
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Menù di Pasqua casalingo? Ecco alcune ricette semplici e deliziose a base di funghi per il menù pasquale.

Menu di Pasqua. Dopo anni di pranzi in famiglia, per un menu pasquale idee nuove e lampi di genio iniziano a scarseggiare? Vogliamo darti uno spunto con queste ricette.

Menu pasqua: cosa mi invento?

Forse non ci avevi pensato, ma per creare un menu di Pasqua casalingo che non tolga troppo alla tradizione, ma non sia nemmeno eccessivamente scontato, potresti seguire una linea tematica e organizzare tutte le portate intorno a un ingrediente che in primavera è ingiustamente sottovalutato: i funghi.

Data l’occasione, sono assolutamente da valorizzare le ricette funghi e uova, a cominciare da questo sfizioso antipasto con il quale vogliamo aprire la nostra proposta per un menu economico ma d’effetto.

Antipasto con funghi arrosto e uova di quaglia

Antipasto con funghi arrosto e uova di quaglia

  • Per ogni commensale calcola 2-3 cappelle di funghi.
  • Se li trovi, dei porcini non troppo grandi sono perfetti, ma vanno benissimo anche gli champignon, che garantiscono poca spesa e una cottura veloce.
  • Pulisci accuratamente i funghi, quindi stacca i gambi e tritali insieme a poco aglio e un ciuffetto di prezzemolo.
  • Aggiungi del pangrattato, un filo di olio evo e un pizzico di sale.
  • Farcisci le cappelle con il trito, badando a non riempirle troppo, quindi inforna per 5 minuti.
  • Estrai la teglia, sguscia con attenzione un uovo di quaglia sopra ogni cappella
  • Quindi inforna ancora per circa 1 minuto.
  • Guarnisci a piacere e servi.

Se non trovi le uova di quaglia, o i tuoi commensali non le gradiscono, puoi fare l’inverso: usa delle uova sode come base, svuota gli albumi e farciscili con i tuorli sbriciolati misti a fughi trifolati e a una piccola quantità di senape dolce.

menu pasqua uova sode farcite

Lasagne ai funghi

menu pasqua lasagne ai funghi

Queste lasagne bianche sono delicate e davvero deliziose, e oltre tutto possono essere davvero low cost utilizzando i funghi primaverili spontanei come i prugnoli, oppure affidandosi ai fughi surgelati o a quelli secchi. Un ottimo piatto per il tuo menù di pasqua. Ecco come fare.

  • Sarà necessario per prima cosa cucinare i funghi facendoli brasare in padella con poco brodo, un pizzico di sale e una foglia di salvia.
  • A parte, dovrai creare una comune besciamella, non troppo densa, e unirvi abbondante parmigiano grattugiato.
  • Farcisci a strati le lasagne fresche sbollentate in abbondante acqua leggermente salata.
  • Inforna per circa 30-40 minuti o sino a quando le la pasta al forno apparirà ben dorata.

Stufato di agnello con funghi e verdure

ricette pasqua agnello funghi e patate

L’agnello non deve essere per forza arrosto o sotto forma di costolette! Con le sue carni saporite si ottengono infatti ottimi stufati, come quello qui proposto.

  • Per cucinarlo, fatti preparare uno spezzatino di agnello dal tuo macellaio di fiducia
  • Quindi rosolalo in una casseruola con i bordi alti, sfuma con 1 bicchiere di vino rosso
  • Aggiungi patate, carote, cipolla tritata (ma anche, volendo, pomodorini e peperoni) e copri con brodo bollente.
  • La cottura richiede circa un’ora, quindi dovrai aggiungere i funghi puliti e affettati all’incirca a metà del procedimento, o calcolando il tempo corretto in base al tipo di funghi che hai scelto di usare.
  • A cottura ultimata regola di sale e pepe, guarnisci con prezzemolo fresco e servi.

Cupcake di Pasqua alle carote

Cupcake di Pasqua alle carote

Oltre alla colomba d’ordinanza, per concludere il tuo menu pasquale puoi provare questi muffin alla carota. Per prepararli, fai attenzione a non esagerare con le carote: rilasciano molta acqua durante la cottura e rischiano di compromettere il risultato, se sono troppe.

  • Ne bastano 2, grattugiate finemente, per 250 g di farina; oltre a ciò mescola 200 g di zucchero, 4 uova, 1 bustina di lievito, 1 bicchiere di latte e 130 g di burro.
  • Suddividi l’impasto negli stampini e inforna a 180 °C per circa 15-20 minuti (vale la prova dello stecchino), quindi lascia raffreddare a guarnisci a piacere, per esempio con una crema ottenuta frullando formaggio Philadelphia, zucchero a velo e aroma di vaniglia.

Queste le nostre proposte di ricette per il menù di pasqua 2019. Tanti auguri e buon appetito! 

Vedi anche:

  • Pasqua: le ricette per cucinare l’agnello
  • Ricetta funghi trifolati
  • Pane di Pasqua video ricetta del pane pasquale
  • Come evitare gli sprechi con gli avanzi delle feste
redazione

Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università.

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