Torta natalizia con frutta candita

Una torta natalizia casalinga è il dolce più delizioso che puoi offrire ai tuoi ospiti o servire per la colazione di Natale. Ecco una ricetta perfetta. 

torta natalizia con frutta candita

Se non hai idea di quale dolce preparare per le feste, vai sul classico con una torta natalizia con frutta candita e ricoperta di glassa. La lista degli ingredienti è lunga ma trovi tutto al supermercato e vedrai che alla fine fare un dolce di Natale in casa è più facile di quanto sembra.

Vedi anche: Ricette torte di Natale e Capodanno idee trucchi e consigli

Ingredienti per 4 persone
  • 100 gr di frutta candita tritata grossolanamente, tranne qualcuna per decorare
  • 150 gr di frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole) tritata grossolanamente, tranne qualcuna per decorare
  • 150 gr di uva passa
  • 100 di ciliegie candite
  • 100 ml di brandy
  • 250 gr di burro pomata
  • 220 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di miele
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1 arancio
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di spezie miste in polvere
  • 5 tuorli
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 80 gr di amido di mais
  • 15 gr di lievito per dolci
  • Per la glassa:
    220 gr di zucchero a velo
    1 albume
    qualche goccia di succo di limone

Come fare la torta natalizia di frutta candita

In una terrina mescola la frutta candita con l’uva passa e le ciliegie e poi  metti  a macerare nel brandy per un paio d’ore.
Ora sbatti il burro con lo zucchero e il miele fino a quando diventa una crema spumosa.
Aggiungi al composto  la buccia grattugiata degli agrumi, i tuorli uno alla volta e le uova.
 Mescola tutto in modo da ottenere una crema omogenea.
Setaccia la farina con l’amido di mais, il lievito per dolci e le spezie.
Versa la farina piano piano sulla  crema con le uova e mescola con movimenti dall’alto verso il basso aiutandoti con una spatola. L’impasto deve essere liscio e lavorato velocemente.
Ora scola la frutta candita dal brandy quindi aggiungila all’impasto insieme a tutta la frutta secca
Versa il composto in due stampi di 24×6 cm imburrati e infarinati, inforna a 170 gradi per 40-50 minuti.
Togli dal forno la torta natalizia con frutta candita e lascia intiepidire su una gratella.
Decorare il tuo dolce di Natale con una glassa fatta battendo la chiara a neve con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, spargila sulla torta e aggiungi  la frutta candita e quella secca messa da parte.

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