A cura di: “alcibocommestibile”
“La cucina di casa mia”
Cosa c’è di meglio che svegliarsi con un dolce che profuma di arancio e cannella, mentre tutti fremono per aprire i regali che stanno sotto l’albero?
Ingredienti :
350g farina manitoba
350 g farina 00
20 g lievito di birra fresco
90 g zucchero di canna +2 cucchiaini
80 g burro morbido
2 tuorli
100 g arancia candita
375 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di cannella
sale
Sciogliere il lievito nell’acqua appena tiepida. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e impastare con l’acqua, l’estratto di vaniglia e i due tuorli e i 90 grammi di zucchero. Quando l’impasto comincia a formarsi unire il burro morbido e lavorare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una massa liscia, morbida, vellutata ed elastica.
Unire il sale e i cubetti canditi , lavorare ancora qualche minuto. Disporre in una ciotola coperta in luogo tiepido a lievitare per circa un’ora.
Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo , mescolare i due cucchiaini di zucchero rimasti con la cannella , distribuirli sull’impasto. Arrotolare la pasta e dividerla in tante girelle di circa 1,5 cm di altezza .
Infornare a forno caldo 180°C per circa 20-25 minuti, avendo cura, se si scurisse troppo, di coprire la brioche con un foglio di carta stagnola.
Vedi anche Come fare la torta natalizia con frutta candita
Genny Gallo
Alcibocommestibile
16 dicembre 2010
ma che buone queste girelle… e poi le hai descritte così bene che quasi mi sembra di sentirne il profumo!!! Le rifarò sicuramente! un abbraccio