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Home » Dolce natalizio ai mirtilli rossi e zabaione

Dolce natalizio ai mirtilli rossi e zabaione

Di Redazione Cucina
17 Dicembre 2022
in Feste

DSW_dolce_di_Natale1

Una golosa ciambella preparata con mirtilli rossi  zabaione e zucchero a velo  per festeggiare il Natale con dolcezza.

Ingredienti :

50 gr. di mirtilli rossi disidratati
qualche cucchiaio di brandy
190 gr. di farina
1 cucchiaino da caffè di lievito
un pizzico di sale
una generosa grattatina di noce moscata
120 gr di burro morbido
200 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
zucchero a velo per la nevicata finale

Per lo zabaione :

3 rossi d’uovo
3 cucchiai di zucchero semolato
6 cucchiai di Marsala (anche un paio di più se vi piace)

Accendete il forno a 170°. In una ciotola bagnare con il brandy i mirtilli. Preparate per prima cosa lo zabaione: sbattete i 3 rossi d’uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua,fatela arrivare quasi ad ebollizione,versate il composto di uova e zucchero in un pentolino più piccolo e iniziate con una frusta a cuocerlo a bagnomaria. Aggiungete il Marsala e continuate a sbattere finchè monterà; a quel punto toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Setacciate la farina, il lievito , il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Nel robot sbattete bene il burro morbido con lo zucchero fino a rendere il composto soffice .Aggiungere un uovo alla volta e poi la vaniglia. A questo punto , alternativamente, unite la miscela di farina e lo zabaione. Alla fine delicatamente aggiungete i mirtilli e mescolate. Ungete ed infarinate lo stampo a ciambella, versate il composto e cuocete circa 50 minuti/1 ora in forno a 170°. Per essere sicuri che il dolce sia cotto a sufficienza fate la prova con lo stuzzicadenti. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nel suo stampo prima di capovolgerlo,come tocco finale una nevicata di zucchero a velo renderà veramente natalizio questo

Vedi anche: Mele cotte speziate al marsala dolce Capodanno

Chiara Giglio
10 dicembre 2010

Redazione Cucina

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Comments 20

  1. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Ciao Max, ti ho ingolosito, vero?Grazie per essere passato a trovarmi, un abbraccio…

  2. tesmabetri says:
    12 anni ago

    Sluuuurp!!!!!

  3. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Dear Susan, it’s really a cake for Christmas time! A hug…

  4. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    AnnaGiulia,se lo fai poi passa a raccontare, mi raccomando! Un bacio..

  5. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    cara Dolores, vedrai che ti piacerà, provalo…

  6. savoringtimeinthekitchen says:
    12 anni ago

    Dear, Chiara, what a beautiful cake for the holidays! The zabaione would be delicious with it also. A little brandy, a little Marsala sound like a celebration to me 😉

    Cheers!

  7. AnnaGiulia says:
    12 anni ago

    Chiara che foto stupenda! Una ciambella così merita di esser fatta!

  8. Dolores says:
    12 anni ago

    E’ golosissimo, devo farlo! 🙂

  9. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    cara Emanuela, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta! la prossima volta farò anche io dello zabaione in più, la tua idea di accompagnarlo è ottima!

  10. manux74 says:
    12 anni ago

    Scusa per la svista cara Chiara, ma forse ho letto la ricetta troppo in fretta e devo aver perso il passaggio dove si aggiungeva lo zabaione… comunque stamattina al supermercato vedendo i mirtilli rossi disidratati non ho potuto fare a meno di comprarli e così oggi pomeriggio rileggendo la ricetta per rifarla, mi sono accorta dello sbaglio… io in ogni caso ho fatto un pò di zabaione in più e l’ho usato per accompagnare il dolce…il risultato: praticamente è già quasi finita!!!

  11. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    ciao Francesca, grazie per le gentili parole !

  12. fschiavo80 says:
    12 anni ago

    altro che pandori o panettoni ripieni di creme, che sicuramente sono buonissimi e naturalmente natalizi, ma questa ciambella è davvero uno spettacolo ed un’ottima alternativa ai soliti dolci! Grazie mille…

  13. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    ciao Emanuela! lo zabaione va proprio nell’impasto però è un’idea ottima quella di usarlo anche come salsa per accompagnarlo! un bacione….

  14. manux74 says:
    12 anni ago

    Che delizia!!! E poi i mirtilli rossi e lo zabaione come salsa di accompagno fanno così natale che non si può non rifare questo dolce al più presto… un abbraccio!!!

  15. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Ciao Cinzia,sappimi dire se la fai, sono sicura che ti piacerà, un abbraccio…

  16. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    Serena vedrai che ti piacerà, sappimi dire…secondo me conviene far sentire bene il Marsala, io mi sono trattenuta un pò ma la prossima volta ne metto di più, un bacione…

  17. salamander says:
    12 anni ago

    noooo ma quante tentazioni!!!!!
    non posso cucinare tutto! accidenti che bontà…..non posso nemmeno però far fin di nulla e non provare a farla. ho anche lo stampo giusto!
    😀

  18. dolcipensieri says:
    12 anni ago

    ho giusto mirtilli disidratati in giacenza in dispensa… poi quel tocco di noce moscata i intriga parecchio. Segnata 😉

  19. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    ciao Elena,bella idea nascondersi sotto lo zucchero a velo! Un abbraccio e grazie di essere passata da me….

  20. cooking-elena says:
    12 anni ago

    Buongiorno Chiara, che bella ciambella.. sotto la nevicata di zucchero a velo mi nasconderei anche io per rubare una fetta di questo dolce delizioso ed energetico!!
    Pronta per festeggiare!!
    Un bacione

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