Una golosa ciambella preparata con mirtilli rossi zabaione e zucchero a velo per festeggiare il Natale con dolcezza.
Ingredienti :
50 gr. di mirtilli rossi disidratati
qualche cucchiaio di brandy
190 gr. di farina
1 cucchiaino da caffè di lievito
un pizzico di sale
una generosa grattatina di noce moscata
120 gr di burro morbido
200 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
zucchero a velo per la nevicata finale
Per lo zabaione :
3 rossi d’uovo
3 cucchiai di zucchero semolato
6 cucchiai di Marsala (anche un paio di più se vi piace)
Accendete il forno a 170°. In una ciotola bagnare con il brandy i mirtilli. Preparate per prima cosa lo zabaione: sbattete i 3 rossi d’uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua,fatela arrivare quasi ad ebollizione,versate il composto di uova e zucchero in un pentolino più piccolo e iniziate con una frusta a cuocerlo a bagnomaria. Aggiungete il Marsala e continuate a sbattere finchè monterà; a quel punto toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Setacciate la farina, il lievito , il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Nel robot sbattete bene il burro morbido con lo zucchero fino a rendere il composto soffice .Aggiungere un uovo alla volta e poi la vaniglia. A questo punto , alternativamente, unite la miscela di farina e lo zabaione. Alla fine delicatamente aggiungete i mirtilli e mescolate. Ungete ed infarinate lo stampo a ciambella, versate il composto e cuocete circa 50 minuti/1 ora in forno a 170°. Per essere sicuri che il dolce sia cotto a sufficienza fate la prova con lo stuzzicadenti. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nel suo stampo prima di capovolgerlo,come tocco finale una nevicata di zucchero a velo renderà veramente natalizio questo
Vedi anche: Mele cotte speziate al marsala dolce Capodanno
Chiara Giglio
10 dicembre 2010