Una golosa ciambella preparata con mirtilli rossi zabaione e zucchero a velo per festeggiare il Natale con dolcezza.
Ingredienti :
50 gr. di mirtilli rossi disidratati
qualche cucchiaio di brandy
190 gr. di farina
1 cucchiaino da caffè di lievito
un pizzico di sale
una generosa grattatina di noce moscata
120 gr di burro morbido
200 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
zucchero a velo per la nevicata finale
Per lo zabaione :
3 rossi d’uovo
3 cucchiai di zucchero semolato
6 cucchiai di Marsala (anche un paio di più se vi piace)
Accendete il forno a 170°. In una ciotola bagnare con il brandy i mirtilli. Preparate per prima cosa lo zabaione: sbattete i 3 rossi d’uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua,fatela arrivare quasi ad ebollizione,versate il composto di uova e zucchero in un pentolino più piccolo e iniziate con una frusta a cuocerlo a bagnomaria. Aggiungete il Marsala e continuate a sbattere finchè monterà ; a quel punto toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Setacciate la farina, il lievito , il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Nel robot sbattete bene il burro morbido con lo zucchero fino a rendere il composto soffice .Aggiungere un uovo alla volta e poi la vaniglia. A questo punto , alternativamente, unite la miscela di farina e lo zabaione. Alla fine delicatamente aggiungete i mirtilli e mescolate. Ungete ed infarinate lo stampo a ciambella, versate il composto e cuocete circa 50 minuti/1 ora in forno a 170°. Per essere sicuri che il dolce sia cotto a sufficienza fate la prova con lo stuzzicadenti. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nel suo stampo prima di capovolgerlo,come tocco finale una nevicata di zucchero a velo renderà veramente natalizio questo
Vedi anche: Mele cotte speziate al marsala dolce Capodanno
Chiara Giglio
10 dicembre 2010
Ciao Max, ti ho ingolosito, vero?Grazie per essere passato a trovarmi, un abbraccio…
Sluuuurp!!!!!
Dear Susan, it’s really a cake for Christmas time! A hug…
AnnaGiulia,se lo fai poi passa a raccontare, mi raccomando! Un bacio..
cara Dolores, vedrai che ti piacerà , provalo…
Dear, Chiara, what a beautiful cake for the holidays! The zabaione would be delicious with it also. A little brandy, a little Marsala sound like a celebration to me 😉
Cheers!
Chiara che foto stupenda! Una ciambella così merita di esser fatta!
E’ golosissimo, devo farlo! 🙂
cara Emanuela, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta! la prossima volta farò anche io dello zabaione in più, la tua idea di accompagnarlo è ottima!
Scusa per la svista cara Chiara, ma forse ho letto la ricetta troppo in fretta e devo aver perso il passaggio dove si aggiungeva lo zabaione… comunque stamattina al supermercato vedendo i mirtilli rossi disidratati non ho potuto fare a meno di comprarli e così oggi pomeriggio rileggendo la ricetta per rifarla, mi sono accorta dello sbaglio… io in ogni caso ho fatto un pò di zabaione in più e l’ho usato per accompagnare il dolce…il risultato: praticamente è già quasi finita!!!
ciao Francesca, grazie per le gentili parole !
altro che pandori o panettoni ripieni di creme, che sicuramente sono buonissimi e naturalmente natalizi, ma questa ciambella è davvero uno spettacolo ed un’ottima alternativa ai soliti dolci! Grazie mille…
ciao Emanuela! lo zabaione va proprio nell’impasto però è un’idea ottima quella di usarlo anche come salsa per accompagnarlo! un bacione….
Che delizia!!! E poi i mirtilli rossi e lo zabaione come salsa di accompagno fanno così natale che non si può non rifare questo dolce al più presto… un abbraccio!!!
Ciao Cinzia,sappimi dire se la fai, sono sicura che ti piacerà , un abbraccio…
Serena vedrai che ti piacerà , sappimi dire…secondo me conviene far sentire bene il Marsala, io mi sono trattenuta un pò ma la prossima volta ne metto di più, un bacione…
noooo ma quante tentazioni!!!!!
non posso cucinare tutto! accidenti che bontà …..non posso nemmeno però far fin di nulla e non provare a farla. ho anche lo stampo giusto!
😀
ho giusto mirtilli disidratati in giacenza in dispensa… poi quel tocco di noce moscata i intriga parecchio. Segnata 😉
ciao Elena,bella idea nascondersi sotto lo zucchero a velo! Un abbraccio e grazie di essere passata da me….
Buongiorno Chiara, che bella ciambella.. sotto la nevicata di zucchero a velo mi nasconderei anche io per rubare una fetta di questo dolce delizioso ed energetico!!
Pronta per festeggiare!!
Un bacione