Dolci senza uova, come preparare dei golosi biscotti frollini morbidi โegg freeโ, veloci da fare, che si prestano a mille varianti (anche quella vegana con latte e burro vegetale)
Fare dolci senza uova: รจ una missione impossibile? Niente affatto: sono svariate le ricette di torte che consentono di sfornare prelibatezze anche senza lโutilizzo di tuorli e albumi. Una di queste permette di servire dei tradizionali biscotti frollini, estremamente gustosi e dalla riuscita finale praticamente infallibile.
Il grado di difficoltร della ricetta รจ inoltre molto semplice e potete divertirvi a farli anche con lโaiuto dei vostri piccoli.
Ingredienti per 25-30 biscotti
250 g di farina, 175 g di burro (eventualmente vegetale), 90 g di zucchero, 1/2 baccello di vaniglia, un pizzico di sale, โจ1 cucchiaio di latte vaccino (sostituibile nella versione vegana con quello vegetale), 2-3 cucchiai di cacao amaro.
Dolci senza uova come fare i biscotti
1) Amalgamare il burro ammorbidito e lo zucchero con una frusta. Incidere il baccello di vaniglia per il lato lungo con un coltellino, estrarre i semi raschiando l’interno della buccia e stemperarli nel latte, quindi unire il tutto al composto precedentemente ottenuto.
2) Aggiungere la farina, il cacao e il sale, quindi impastare quanto basta per amalgamare gli ingredienti, cercando di non scaldare eccessivamente l’impasto con le mani.
3) Formare un rotolo del diametro di 4-5 cm, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
4) Trascorso il tempo di riposo, estrarre il rotolo dalla pellicola e affettarlo in dischi regolari alti circa 1/2 cm. Disporre i biscotti sulla placca, sopra a un foglio di carta da forno. Cuocere i dolci senza uova in forno preriscaldato a 200 ยฐC per circa 10 minuti.
5) Togliete dal forno la teglia e fate raffreddare prima di rimuovere i biscotti frollini.
Le varianti
Per ottenere una versione vegana dei biscotti senza uova potete provate a farli con il latte di mandorle (piรน saporito) o quello di riso e il burro vegetale. Inoltre unโaltra possibile variante รจ quella che sostituisce il cacao con un cucchiaino di orzo tostato solubile o di spezie miste come cannella con chiodi di garofano, oppure radice di zenzero e semi di anice (soluzione ideale nelle festivitร natalizie). Si possono infine sostituire 50 g di farina con ugual peso di nocciole tritate o arricchire i biscotti con gocce di cioccolato o scorzette di arancia grattugiate al momento. Insomma, non resta che sbizzarrirsi!
Vino da associare
Un ottimo abbinamento puรฒ essere quello con il moscato di Siracusa Doc da servire tra gli 8 e i 12 gradi o con un moscato spumante dellโOltrepรฒ Pavese Doc da servire invece tra i 5 e i 7 gradi.
VEDI ANCHE: Come fare la cheesecake senza uova al forno
Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Universitร .