A cura di: “Mentaeliquirizia”
L’idea di fare un cake arance e cannella è nata in un piovoso pomeriggio della scorsa settimana. Ora, premetto di essere una forte bevitrice di caffè e di non amare in genere i thé aromatizzati, mi sono ritrovata a sorseggiare, quando a volte si dice il caso, un caldissimo thé aromatizzato appunto con arancia e cannella! Il bello, o il brutto, a seconda dei punti di vista, è che, sorso dopo sorso, ho continuato a pensare a come sarebbe stato lo stesso abbinamento in un dolce.
Che dire… non credevo potesse piacermi tanto!
Ingredienti:
300 gr. di farina “00”
200 gr. di zucchero
100 gr. di mandorle tostate
Buccia grattugiata e succo di 2 arance
3 uova
60 ml. di olio
Latte q.b.
Cannella in polvere a piacere
1 bustina di lievito per dolci
Sale q.b.
Tostare le mandorle in forno e ridurle in briciole con un mixer, ricordando di farlo unendo almeno un cucchiaio di zucchero. In una ciotola lavorare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare. Versare a filo l’olio, aggiungere la buccia grattugiata e il succo delle due arance, le mandorle, la cannella in polvere e un pizzico di sale. Setacciare sul composto la farina insieme al lievito vanigliato alternandola con il latte, quanto basta per ottenere un impasto non troppo denso. Versare in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a forno già caldo a 160° per circa 35 minuti.
A ciambella raffreddata, cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.
UN ABBRACCIO!!!
Marianna Franchi
Mentaeliquirizia
26 gennaio 2011