Uvaggio: 100% Sagrantino
Acidità minima: 5,0 gr/lt
Gradazione minima: 13°
Affinamento: 30 mesi dal 1 dicembre dell’anno dalla vendemmia, di cui almeno 12 in legno
Paese di produzione: Italia
Regione: Umbria
Provincia: Perugia
Temperatura di servizio: 18°-20°
Bicchiere: per vini rossi corposi e molto maturi. Sono bicchieri che data la loro grande dimensione, con un corpo piuttosto ampio consentono al vino la giusta ossigenazione di vini rossi lungamente affinati in bottiglia e con tannini che hanno già aggiunto un carattere più morbido. L’apertura deve essere alta e diritta, in modo da dirigere il vino inizialmente nella parte posteriore della bocca.
Sagrantino: caratteristiche organolettiche:
- colore: rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l’invecchiamento;
- odore: delicato, caratteristico che ricorda quello delle more di rovo;
- sapore: asciutto, armonico
Abbinamenti gastronomici:
Il sagrantino di Montefalco DOCG si sposa bene con arrosti di carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Ideale per piatti importanti come lo stufato di cinghiale o l’arrosto di agnello, soprattutto nel periodo Pasquale.
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Foto: Fotolia
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