Il vino Alcamo Doc, comprende vini pregiati bianchi, rossi e rosati. Disponibile nelle tipologie, bianco, bianco spumante, bianco vendemmia tardiva, rosato, rosato spumante, rosso, rosso novello, rosso di riserva.
La coltivazione dei vitigni è compresa nei comuni di Calatafimi, Castellammare del Golfo nella provincia di Trapani e nel comune di Camporeale nella provincia di Palermo
Uvaggio
Alcamo bianco: uve Catarratto bianco nelle tipologie comune o lucido con percentuale variabile dall’80% al 100%. Eventuale aggiunta di Damaschino, Grecanico e trebbiano toscano da sole o insieme in una percentuale massima del 20%.
Alcamo Rosso: uve nero d’Avola minimo 60% assieme a Frappato, Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sirah.
Gradazione alcolica minima: 11,5° (sia bianco che rosso)
Paese di Produzione: Italia
Regione: Sicilia
Provincia: Trapani, Palermo
Zona: comuni di Calatafimi e Castellammare del Golfo in provincia di Trapani, comune di Camporeale nella provincia di Palermo
Temperatura di servizio: il bianco tra i 12°C ed i 14° C, il rosso tra i 16°C ed i 18°C
Bicchiere: calice da vino bianco, con apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo, per il rosso invece è indicato il calice per vini rossi giovani
Consumo: L’alcamo bianco va consumato entro un anno dalla data di vendemmia, il rosso invece va bevuto entro 2-3 anni dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche
Alcamo Bianco
colore: giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdognoli
odore: profumo intenso e poco persistente, fruttato floreale con vaghi sentori di pesca, ananas, zagarella e biancospino
sapore: secco, discretamente caldo, poco morbido, abbastanza fresco e sapido, equilibrato
Alcamo Rosso
colore: rosso rubino più o meno intenso
odore: speziato, fruttato
sapore: asciutto, armonico e pieno
Abbinamenti gastronomici
L’alcamo bianco si accompagna molto bene a minestre di verdura dense, pasta con sugo di pesce, pesce azzurro e pesce di lago cucinati al forno o alla griglia, frittate e formaggi pecorini freschi.
L’alcamo rosso è indicato per accompagnare formaggi pecorini stagionati, e piatti a base di carne di agnello e salumi.
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