Quando si hanno ospiti la frittata è forse l’ultima portata a cui pensare ma in veste “mini” tipo finger food, assume un’aria molto più chic… infatti la semplicità vince sempre! Ma siamo siamo in estate e quindi più propensi a cene all’aperto con qualche amico in più: in tal caso le frittatine monoporzioni diventano un ottimo alleato in cucina, veloci da fare e molto creative anche con gli ingredienti più semplici.
Ingredienti per sei persone :
6 uova freschissime
3 zucchine medie
1 formaggio La Tur (piemontese, fatto anche con latte di pecora e di capra)
qualche foglia di menta
qualche foglia di origano essiccato
olio extravergine d’oliva q.b.
una noce di burro
sale rosso delle Hawaii
pepe rosa macinato
Preparzione :
Lavare le zucchine, spellarle in parte e tagliarle a rondelle. Lessarle al vapore fino a quando saranno morbide ma non stracotte (finiranno la cottura in padella con olio). Nella planetaria, rompere le uova, regolare con un pizzico di sale rosso e una grattatina di pepe rosa, azionare fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Scaldare un po’ di olio evo in una padella antiaderente, unire le zucchine, far saltare molto bene e quando si saranno ben oliate, unire un buon pizzico di origano e qualche fogliolina di menta tritate finemente. Padellare ancora qualche minuto. Nella padella per frittate, ungere la base con del burro e versare un terzo delle uova, appena rapprende, aggiungere un terzo delle zucchine su tutta la superficie, girare la frittata e finire la cottura; ripetere l’operazione ancora due volte ottenendo tre frittate di circa 20 cm di diametro. Una volta fredde, tagliarle a triangoli lunghi e larghi quanto l’ampiezza dei vostri cucchiai da finger food, distribuire i pezzi di frittata nei cucchiai e finire con un triangolino di formaggio piemontese La Tur per ogni mini porzione (dovreste riuscire a realizzare una ventina di monoporzioni). Servire a temperatura ambiente finendo con qualche fogliolina di menta.
ciao elena, ti ringrazio!!!
Serena, davvero carine queste frittatine al cucchiaio. Saranno molto gustose. Brava brava
ciao simonetta, ti ringrazio di cuore per le belle parole… importa pure e spero ti piaccia!!!!
Srerena la foto é stupenda, la presentazione chic e il sapore gustosssimo..questa te la importo..
grazie chiara!!!!
ottima preparazione e foto splendida, buona settimana cara..