Ricetta arrosto di coppa alle arance – Gli agrumi sono l’ingrediente di questo periodo e c’è l’imbarazzo della scelta fra arance, limoni, mandarini, mandaranci e clementine; sono succosi e saporiti, dolcissimi oppure con una punta aspra e pizzicante, comunque sia irresistibili… portano in tavola i colori del sole anche se siamo in inverno, sono un punto di forza per la nostra cucina mediterranea. Fra tutti gli agrumi in commercio, adoro le arance rosse di Sicilia a marchio IGP ma ci sono anche varietà quali il Moro, il Tarocco famosissimo e le Sanguinelle contraddistinte da bellissime sfumature rosse più o meno intense con un gusto molto dolce, che io amo soprattutto sotto forma di spremuta, molto dissetante. In qualunque caso prediligo agrumi italiani, biologici: cosi facendo possiamo andar sicuri anche nell’utilizzo delle scorze che possono profumare molti nostri piatti. Come per questa ricetta, di coppa dove le arance con la loro salsa sono le protagoniste indiscusse per insaporire e profumare la carne.
Guarda anche: la mia ricetta di arrosto di vitello con sale rosso
Ingredienti per sei persone
1 chilo circa di arrosto di coppa di maiale, qualche fetta di pancetta tesa, 1 cipolla dorata, 2 arance biologiche a fette + il succo di 2 arance, olio extravergine d’oliva q.b., fior di sale e pepe bianco.
Come fare l’arrosto di coppa alle arance
Arrotolare l’arrosto di coppa di maiale con le fettine di pancetta tesa, fissarle con lo spago da cucina. Salare l’arrosto con qualche fiocco di fior di sale, peparlo leggermente. In una casseruola ovale per arrosti, scaldare dell’olio extravergine d’oliva e far rosolare la cipolla tagliata a velo. Appena inizia a sfrigolare ed imbiondire, unire l’arrosto e farlo rosolare molto bene da ambo le parti. Affettare le arance lavate con cura, porre le fettine intorno all’arrosto e anche al di sotto, cuocere in forno caldo a 180°C per circa un’ora, bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura e con qualche cucchiaio di succo d’arancia. Servire l’arrosto a fette accompagnato da patate al forno tagliate a quadrotti e sbollentate in acqua calda e salata per almeno cinque minuti e messe in forno per un oretta con un filo di olio, sale e pepe. Il tutto innaffiato con un Barbera d’Asti.
Vedi anche: Arrosto di vitello con salsa al tartufo ricetta
26 gennaio 2011
grazie serena!!! 😉
trovo delizioso questo arrosto, le note che regalano le arance danno un bel tocco in più!!! brava sere 😆
@federica: grazie
@ patricia: grazie anche a te!!!
@Emanuela: grazie per le belle parole!
@chiara: ciao ebbene si perchè questi frutti sono speciali: le puoi mangiare ala naturale oppure in cucina farne mille e più usi!
Una bella ricetta gustosa e d’effetto per cucinare l’arrosto in maniera diversa…
Arrosto forever!!
Bacioni:)
Patricia
un arrosto super squisito!!brava!!!
come non apprezzare sempre di più le arance? anche questa è una splendida ricetta!Un bacione
ciao elena… se hai arance a volontà , ti manca solo la carne!!! corri il w-e arriva e credimi è molto buono questo arrostino, perfetto per i tuoi pranzi!!!! ciao 😉
oh mamma come mi piace! ma mi piace davvero tanto! e proprio oggi ho fatto scorta di agrumi….. un bacione Ely
ciao federica… l’arrosto di coppa di maiale (o capocollo o fracosta) è formata dai muscoli del collo, del dorso e dalle relative vertebre. È un taglio piuttosto grasso ma morbido. Io preferisco a volte questo taglio perchè le sue carni non risultano asciutte!!! Anche l’arista si può utilizzare con questo sughetto!!! Spero di esserti stata chiara…
serena by dolcipensieri
Ciao, la ricetta è molto invitante e vorrei rifarla, ma non ho mai sentito parlare di coppa di maiale (se non riferita all’omonimo salume). Infatti io per l’arrosto ho sempre usato l’arista di maiale, voi pensate che sia equivalente?