Sapori e tradizioni d’Italia – Erbazzone

Erbazzone

L’ erbazzone è una torta salata ripiena di bietole tipica della tradizione emiliana, in particolare della città di Reggio Emilia.

Questa ricetta della tradizione che in dialetto emiliano viene  chiamata “Scarpazoun” è una pietanza abbastanza ricca e sostanziosa anche se in realtà viene preparata con ingredienti semplici. Ecco la ricetta originale dell’Erbazzone reggiano.

Ingredienti

1 kg di spinaci o di bietole( peso cotto e strizzato)
1/2 kg di farina
300 gr di pancetta tagliata a dadini piccolissimi
200 ml di acqua
abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato
100 gr di strutto
1 cipolla bianca
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 tuorlo
sale, pepe
burro q.b.

Preparazione ricetta erbazzone

Fate rosolare in un tegame la pancetta, l’aglio, il prezzemolo, la cipolla tritata e gli spinaci, lessati e ben strizzati.

Lasciate raffreddare e incorporate il parmigiano grattugiato, quindi regolate di sale e pepe.

Ora preparate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate scogliere lo strutto nell’acqua tiepida, assieme a un pizzico di sale. Versare il composto al centro della fontana.

Lavorate la pasta fino a quando sarà diventata liscia e omogenea. Stendere 2/3 della pasta e, con questa, foderate una teglia tonda.

Versare nella teglia il composto di spinaci. Stendere la rimanente pasta ricoprendo il ripieno. Sigillare i bordi, bucherellare la superficie, e, infine, spennellarla con il rosso d’uovo. Cuocere a 200°C per circa mezz’ora. L’Erbazzone  va servito tiepido o a temperatura ambiente.

Redazione Cucina

5 marzo 2011

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