La ricetta tradizionale dei ravioli di zucca fatti in casa
Questa variante primaverile dei tradizionali ravioli di zucca lombardi mantiene il sapore particolare di questo primo piatto arricchendolo con note aromatiche che ne esaltano il gusto. Ecco una ricetta che porta un tocco di innovazione a tavola, senza rinunciare alla tradizione.
Ingredienti per 4 persone
Per i ravioli:
- 400g di farina 0
- 4 uova
- sale
Per il ripieno:
- 750g di zucca (peso della polpa pulita)
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4/5 cucchiai di grana padano grattugiato
- 4 cucchiai di farina di mandorle (o amaretti sbriciolati)
- pangrattato
- sale e pepe
- mandorle a scaglie tostate
Preparazione Ravioli di zucca:
Disporre la farina e il sale sulla spianatoia, formare un pozzetto al centro per le uova e impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Regolare la consistenza con poca acqua o farina a seconda che sia troppo secca o troppo molle.
Tirare l’impasto per avere una sfoglia liscia e abbastanza sottile.
Tagliare a tocchetti la zucca e saltarla in padella con olio, aglio e rosmarino.
Una volta cotta, tritare tutto aggiungendo anche grana, uova e farina di mandorle.
Regolare di sale e di pepe e aggiungere pangrattato fino a che il ripieno non sarà sodo.
Formare i ravioli di zucca, cuocerli per qualche minuto in acqua bollente salata e condire con burro o olio e mandorle tostate.
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