Ravioli di zucca, la ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale dei ravioli di zucca

Può un piatto che ci accompagna dall’inizio dell’autunno fino a tutto l’inverno essere protagonista anche sulle tavolate primaverili? Sposiamo la zucca al rosmarino e facciamo di un classico un classico, lombardo ma non solo, ovvero i ravioli di zucca. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

Per i ravioli:

  • 400g di farina 0
  • 4 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 750g di zucca (peso della polpa pulita)
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4/5 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 4 cucchiai di farina di mandorle (o amaretti sbriciolati)
  • pan grattato
  • sale e pepe
  • mandorle a scaglie tostate

Preparazione Ravioli di zucca:

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Disporre la farina e il sale sulla spianatoia, formare un pozzetto al centro per le uova e impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.

Regolare la consistenza con poca acqua o farina a seconda che sia troppo secca o troppo molle.

Tirare l’impasto per avere una sfoglia liscia e abbastanza sottile.

Tagliare a tocchetti la zucca e saltarla in padella con olio, aglio e rosmarino.

Una volta cotta, tritare tutto aggiungendo anche grana, uova e farina di mandorle.

Regolare di sale e di pepe e aggiungere pangrattato fino a che il ripieno non sarà sodo.

Formare i ravioli, cuocerli per qualche minuto in acqua bollente salata e condire con burro o olio e mandorle tostate.

Vedi anche: 10 ricette con la zucca

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