La ricetta tradizionale prevede gli spaghetti e la dicitura originale é matriciana e gli ingredienti fontamentali sono il guanciale e il pecorino.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti
250 gr di guanciale
500 gr di pomodoro fresco o di pelati
150 gr di pecorino (possibilmente no eccessicamente piccante) grattugiato
1 cucchiaio di strutto (questo prevede la ricetta originale)
1 peperoncino rosso
Sale
Scottare i pomodori freschi per qualche minuto in acqua bollenti e pelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzi recuperando il succo, mettere da parte. In alternativa si possono usare i pelati.
Tagliate il guanciale striscioline, non a dadini altrimenti si seccano troppo.
In una padella spalmare lo strutto per ricoprire il fondo e fare scaldare a fiamma viva, aggiungere il peperoncine e le strisce di guanciale girarle e poi lasciarle rosolare a fuoco basso per un paio di minuti, fino a che siano ben dorate e non abbrustolite.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti.
Aggiungere il pomodoro e far addensare il sugo per 10 minuti circa. Quando la salsa é pronta togliere il peperoncino.
Scolare gli spaghetti e trasferirli nella pentola con il sugo, saltarli leggermente e aggiungere il pecorino grattugiato.
Buoniiii 🙂