I funghi gallinacci, detti anche finferli o galletti, crescono dall’estate all’autunno in boschi di querce o castagni e hanno un ottimo sapore leggermente fruttato. Ecco 8 ricette facili e veloci con funghi gallinacci.
Gallinacci, caratteristiche e ricette. Il gallinaccio (Cantharellus cibarius) è un fungo molto conosciuto e apprezzato. Viene chiamato anche “il prezzemolo dei funghi” perché si usa spesso anche unito ad altri funghi. È ottimo fritto, trifolato o per condire la pasta, ma anche per farcire omelette e frittate. Si tratta di un fungo abbastanza diffuso e non è difficile da trovare in commercio. Ma come cucinarlo? Esistono moltissime ricette, eccone sette, piuttosto semplici da preparare.
Ricette con Gallinacci (o finferli)
1. Gallinacci fritti con patate
A quanto pare, la frittura è la “morte” del gallinaccio. E le patate senza dubbio accompagnano benissimo questo fungo. Ecco quindi una ricetta semplice ma gustosa:
- Pulite bene i gallinacci eliminando i residui di terra (senza metterli in acqua).
- Pulite e sbucciate le patate, e sbollentatele in acqua salata.
- Preparate un soffritto di cipolla.
- Aggiungete i funghi e le patate, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso e con coperchio.
- A piacere si possono unire spezie, aglio e prezzemolo o altre verdure come i peperoni.
2. Gallinacci con verdure e salsa di pomodoro
I gallinacci si prestano ad essere accompagnati da molte verdure. La ricetta che segue è pensata con le melanzane, ma a piacere si può preparare con altre verdure, seguendo lo stesso principio.
- Preparate un soffritto di cipolla, fatela imbiondire e aggiungete la melanzana tagliata a cubetti.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e continuate la cottura a fuoco basso.
- Nel frattempo pulite i gallinacci e tagliate i più grossi (meglio per il lungo).
- Uniteli al sugo e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
3. Lasagne ai gallinacci
La ricetta che segue è leggermente più laboriosa, ma sicuramente vale la pena di provarla, perché i gallinacci sono davvero ottimi per farcire le lasagne.
- Pulite bene i gallinacci eliminando i residui di terra, tagliate i più grossi e lasciate interi i più piccoli.
- Preparate un soffritto di aglio.
- Unite prezzemolo tritato e i funghi, e cuoceteli finché non diventano morbidi.
- Nel frattempo preparate la besciamella.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti (o se preferite, preparatela fresca).
- Preparate le lasagne distribuendo su ogni strato di pasta besciamella e funghi. Terminate con uno strato di besciamella.
- Cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti. A piacere si può aggiungere del parmigiano grattugiato.
4. Risotto giallo ai gallinacci
I gallinacci si sposano alla perfezione anche con il riso. Di seguito ecco la ricetta per un risotto ai gallinacci e zafferano, ma questi funghi sono ottimi anche in un risotto alla zucca.
- Pulite bene i gallinacci, senza passarli sotto l’acqua, per preservarne l’aroma, e tagliateli a pezzetti.
- Stufateli in una padella con un po’ d’olio, e salate leggermente.
- Nel frattempo preparate a parte del brodo vegetale.
- In una padella capiente preparate un soffritto di cipolla o di scalogno.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
- Aggiungete il brodo, un mestolo per volta durante la cottura
- Dopo circa dieci minuti, aggiungete lo zafferano e proseguite la cottura. Lo zafferano può essere anche aggiunto a cottura ultimata.
- A cottura quasi ultimata, aggiungete i funghi.
- Unite, a piacere, una spolverata di pepe, parmigiano e burro.
5. Gallinacci trifolati
Anche i gallinacci, come gli champignon e molti altri funghi, sono perfetti trifolati. Si tratta di una ricetta davvero facile e veloce, ma che non ha nulla da invidiare ad altre ricette maggiormente elaborate.
- Pulite bene i funghi, tagliando i più grandi
- In una padella ampia fate scaldare un trito di aglio e prezzemolo in un po’ d’olio extravergine di oliva.
- Potete aggiungere del peperoncino, se piace.
- Aggiungete i funghi e fateli cuocere per circa venti minuti, sfumando, se serve, con un po’ di brodo vegetale o acqua.
- Regolate di sale e infine aggiungete ancora un po’ di aglio e prezzemolo a crudo, e un filo d’olio.
Vedi anche: Funghi trifolati, la ricetta perfetta
6. Polenta e gallinacci
I gallinacci insieme alla polenta sono un piatto semplice e tradizionale. Una ricetta tipicamente autunnale ma che, volendo, si può gustare anche in primavera.
- Pulite bene i gallinacci e preparate un sugo unendoli alla passata di pomodoro
- Cuoceteli a lungo e nel frattempo preparate la polenta
- Preparate un trito di aglio e prezzemolo e aggiungetelo al sugo di gallinacci a cottura ultimata. Anche delle foglioline di menta possono dare un sapore insolito e gradevole.
7. Frittata ai gallinacci
Per finire, una ricetta velocissima ma molto buona. I gallinacci infatti, come molti altri funghi, sono davvero ottimi uniti alle uova.
- Pulite bene i funghi senza metterli in acqua.
- Preparate un soffritto di cipolla in una padella e aggiungere i funghi, che lascerete cuocere per circa 15 minuti
- Sbattete le uova con un pizzico di sale, parmigiano e un trito di prezzemolo. Aggiungete i funghi e sbattete ancora
- Mettete il composto in una padella e lasciate cuocere a fuoco basso, con coperchio, per circa 5 minuti, poi girate la frittata e fate cuocere l’altro lato.
Funghi gallinacci: versatili e particolari
I gallinacci, chiamati anche finferli, gialletti o galletti, sono funghi che si prestano ad essere preparati in mille modi, e il loro gusto è davvero buono. Hanno una forma particolare e un bel colore giallo-arancio che li rende inconfondibili. Contengono inoltre alcuni minerali utili per il nostro organismo, come ferro, fosforo e potassio, e vitamine del gruppo B.
Per conservarli si possono anche congelare, ma in tal caso è utile scottarli leggermente prima, altrimenti tendono a diventare amarognoli. È comunque da tenere presente che gli esemplari più giovani e piccoli in genere sono meno amari di quelli più cresciuti.
Vedi anche:
- Tagliatelle con gallinacci (o finferli)
- Risotto ai porcini
- Pasta funghi e salsiccia
- Funghi Pleurotus al forno gratinati
E inoltre, sapevi che molti funghi si possono mangiare crudi? Ecco quali!
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