Gratin di pasta avanzata piselli e prosciutto

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Gratin di pasta . Ecco un primo piatto di pasta da realizzare quando la credenza abbonda di avanzi di pasta di vari formati e non si ha idea di come utilizzarli. Un piatto di pasta gustoso e nutriente, adatto a tutta la famiglia, compresi i più piccoli.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pasta vari formati
125 ml di panna da cucina
150 grammi di piselli
150 gr. di prosciutto cotto a dadini
1 cipolla dorata
sale e pepe Q.b
olió extra vergine di oliva
Parmigiano grattugiato q.b
Preparazione
In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete i piselli, fateli cuocere per alcuni minuti, quindi aggiungete il prosciutto cotto a dadini, cuocete a fuoco lento per almeno 10 minuti sfumando a metà cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco. Quando la cottura dei piselli sarà ultimata, aggiungete la panna da cucina, sale e pepe, rimestate sul fuoco per un paio di minuti in modo da amalgamere bene i sapori.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela nella padella con il sugo appena ottenuto.
Passate il tutto in una pirofila da forno, spolverate con il parmigiano ed infornate a 200° fino a che il parmigiano in superficie non avrà fatto na bella crosticina dorata. Servite il gratin di pasta avanzatatiepido.

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