A cura di: “cooking elena“
Oggi comincia la mia nuova avventura su questa rubrica di cucina di Donne sul Web. Sono emozionata, contenta e lusingata di potere dare il mio contributo ad un portale fatto e pensato da donne, che parla alle donne ma si rivolge a tutti, anche ai tanti uomini che, per necessitĂ o per passione, si dilettano nell’arte culinaria
Spero di riuscire a comunicarvi un po’ di me in tutti i piatti che proporrĂ² e a prendere un po’ di voi da tutti i commenti, suggerimenti e consigli che vorrete offrirmi. Apro, quindi, la porta della mia cucina a tutte le donne sul web, ed inizio con un primo piatto un po’ insolito per l’accostamento degli ingredienti e per questo dal gusto nuovo e intrigante: le arance, regalateci in abbondanza dal mese di Novembre e i mirtilli da cercare come un tesoro. Da questo connubio nasce un risottino profumato e ogni boccone rivelerĂ al palato la nota aspra dell’agrume mitigata dalla crema semi-dolce ai mirtilli, in un’armonia di sapori che sorprenderĂ anche voi.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso Carnaroli
1 cipolla bianca
50 g di burro
1 arancia biologica
1 lt c.ca di brodo vegetale
4 steli di erba cipollina
3 cucchiai di vino bianco
40 g di parmigiano, sale e pepe
Per la crema ai mirtilli:
20 g di burro
100 g di mirtilli
2 cucchiai di zucchero.
1. Lava l’arancia e grattugia la scorza facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca e ricavando anche qualche scorzetta piĂ¹ lunga (dai fori piĂ¹ grandi della grattugia) che metterai da parte per la decorazione dei piatti; spremila e raccogli il succo in un bicchiere.
In una casseruola capiente fai sciogliere il burro e soffriggi la cipolla affettata finemente, aggiungi il riso e fallo rosolare per qualche minuto. Sfuma con il vino e versa il succo d’arancia e metĂ della scorza grattugiata, aggiungi l’erba cipollina finemente affettata. Durante la cottura aggiungi, poco alla volta e quando necessario, il brodo caldo e rimesta con attenzione.
3. Nel frattempo, prepara la crema ai mirtilli: in un pentolino fai sciogliere il burro, aggiungi i mirtilli e rimestando di tanto in tanto, fai cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, fino a quando i frutti perderanno la loro consistenza. Togli dal fuoco e frulla i mirtilli con il mixer fino ad ottenere una crema che, se sarĂ troppo aspra (il sapore cambia in base ai frutti) dovrai addolcire aggiungendo ancora un po’ di zucchero, senza perĂ² esagerare.
4. In circa 15-20 minuti il risotto sarĂ cotto, perciĂ² poco prima di ultimare la cottura, aggiungi le rimanenti scorzette grattugiate (tenendo sempre da parte le piĂ¹ lunghe per la decorazione) e il pepe. Se necessario regola di sale e a fuoco spento spolvera con il parmigiano.
5. Trasferisci il risotto nei singoli piatti, versa su ciascuno un po’ di crema di mirtilli e decora con le scorzette d’arancia.
Buon appetito!
Elena Panzavecchia
cooking elena
Foto: Carmelo Maida
Grazie ragazzi, sono molto contenta che abbiate gradito la ricetta. Grazie di avermi fatto visita.
Un abbraccio
Elena, ci tenevamo a ringraziarti per questa splendida ricetta che abbiamo voluto sperimentare anche noi e che ci ha lasciati deliziati!
Un bacione
Sabrina&Luca
Ciao Vicky, mi fa piacere che tu abbia apprezzato la ricetta. Grazie di essere passata e di avere commentato.
Buona serata
ciao Elena! complimenti x la tua parecipazione a Donne sul web! e per il risotto davvero unico! ricco di colori e sapori! mi piace!
Ciao Marica, devo confessarti che anche per me è stata un’impresa trovare i mirtilli! Fammi sapere della tua sperimentazione, per favore. Grazie della visita, a presto
Particolarissimo, sono curiosa! Purtroppo qui dove vivo trovare i mirtilli è un’impresa, infatti alla fine li ho piantati nel mio orto!
La prossima volta saprĂ² sperimentare, brava!
Grazie Paoletta, ho ricevuto una bellissima accoglienza dallo staff di Donne sul Web. Questa collaborazione sarĂ sicuramente un’esperienza piacevole e stimolante. Fammi sapere quando proverai la ricetta, per favore.
Buona giornata
Benvenuta Elena!
Anch’io tengo una rubrica qui nella sezione “l’esperto risponde” da relativamente poco.
Sono sicura che la tua sarĂ una rubrica di grande interesse per tutte noi che siamo alla ricerca di piatti nuovi, originali e un po’ speciali.
Questo piatto che tu hai proposto sembra molto accattivante, lo proverĂ² quanto prima! đŸ™‚
Mi congratulo con te e rimango in attesa della prossima ricetta
A presto, Paola
Grazie della bella accoglienza Simonetta.
Benvenuta Elena e che bell’esordio con questo risotto originale ! Molto interessante !
Grazie marianna, siamo entrambe benvenute, allora! non mancherĂ occasione per conoscerci meglio insieme a chi avrĂ voglia di unirsi a noi.
@Chiara: grazie cara, sono molto contenta di avere iniziato questa collaborazione, dovevo esordire con qualcosa di particolare, no? đŸ™‚
Ciao Elena! Sono anch’io nuova..benvenuta! Sono così contenta di conoscerti e di poterti fare i miei complimenti per un risotto così particolare e da proporre quanto prima!
Un abbraccio
Benvenuta fra noi cara Elena ! Hai cominciato veramente alla grande con un piatto così originale che non puĂ² passare inosservato, brava! Un abbraccio….