Ingredienti:
350g di riso
1 kg di vongole
Prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo (meglio se di pesce)
1 noce di burro
Olio
Peperoncino
Sale
Preparazione:
Lavare le vongole acqua corrente, spazzolarle e farle spurgare in acqua salata.Metterle in un tegame con olio, uno spicchio di aglio, un mazzetto di prezzemolo tritato e metá del vino. Coprire e cuocere a fuoco forte sino a che le vongole si aprano. Eliminare quelle rimaste chiuse, sgusciare la metá delle vongole, lasciare il resto con la conchiglia e mettere da parte, filtrare il liquido di cottura.In una casseruola rosolare uno spicchio di aglio con il peperocino con un po’ d’olio, aggiungere le vongole sgusciate e un mestolino del liquido di cottura dei molluschi. Unire il riso e tostarlo a fiamma dolce per 2/3 minuti. Versare il vino e fare evaporare l’alcool mescolando.Aggiungere il liquido di cottura delle vongole e quando é assorbito terminare la cottura unendo il brodo poco alla volta.Quando il riso é cotto mantecare un filo d’olio e unire le altre vongole con il gusci e spolverare con prezzemolo tritato.Lasciare riposare qualche minuto e poi servire.