La ricetta di oggi è un piatto “mare e monti” realizzato con una verdura di stagione molto amata e apprezzata: i bucatini alle cime di rapa e vongole veraci. La cima di rapa è una verdura molto versatile dal sapore intenso, molto particolare e con un retrogusto leggermente amarognolo ma molto piacevole.
Il suo accostamento con le vongole veraci è un bella esperienza di saporosità e fragranza: il sapore forte e deciso del mare con quello incisivo dell’orto creano un connubio unico, un bouquet vivace ed espressivo tipicamente mediterraneo.
Un’altra nota particolare è l’accostamento con una pasta lunga come i bucatini che calza alla perfezione, completando in maniera egregia la ricetta. Per renderla ancora più sapida, la pasta viene lessata nell’acqua di cottura delle cime di rapa. I bucatini alle cime di rapa e vongole veraci sono un piatto leggero ma sostanzioso, da servire ben caldo come primo ma anche come piatto unico.
Vediamo insieme come si preparano.
Ricetta Bucatini cime di rapa e vongole
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr. di cime di rapa
- 200 gr. di bucatini
- 50 gr. di vongole sgusciate surgelate
- 250 gr. di vongole veraci con il guscio pulite
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe verde q.b.
tempo di preparazione: 60 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
tempo complessivo: 90 minuti
Preparazione Bucatini cime di rapa e vongole:
Pulite e lavate le cime di rapa e fatele lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
Una volta cotte, prelevatele con una schiumarola forata, sgocciolatele e mettetele in una terrina.
Conservate la loro acqua di cottura e riportatela a bollore.
Nel frattempo fate aprire le vongole pulite insieme all’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente piuttosto ampia tanto da contenere poi anche la pasta e la verdura.
Una volta aperte, toglietele dalla padella con un mestolo forato sgocciolandole bene. Disponeteci all’interno le cime di rapa tagliate a pezzetti e fatele insaporire nel fondo di cottura delle vongole veraci.
Quindi unite le vongole senza guscio lasciandole insaporire per un paio di minuti.
Poi unite le vongole veraci con il guscio aperte.
Mescolate bene e aggiungete i bucatini cotti al dente insieme a due mestolini di acqua di cottura della pasta. Fate saltare i bucatini nella padella per un paio di minuti a fiamma vivace in modo che si amalgamino al condimento assorbendolo.
Infine distribuite i bucatini alle cime di rapa e vongole veraci in fondine individuali. Spolverizzate con pepe verde appena macinato e prezzemolo fresco tritato. Servite subito in tavola e buon appetito!!!
Consigli
Le vongole veraci fresche vanno messe a bagno per un’ora in acqua fredda dove avrete sciolto un cucchiaio di sale grosso per eliminare la sabbia, poi risciacquate molto bene. Eliminate quelle rotte oppure quelle già socchiuse o aperte.
Al momento dell’acquisto devono essere ben chiuse e ancora vive: controllate che siano fresche leggendo la data di confezionamento.
Quando acquistate le cime di rapa verificate che siano fresche e provengano dall’Italia, meglio se Puglia o Lazio oppure Campania. Devono avere le foglie verde intenso, non coriacee e neppure con macchiature gialle o scure. Inoltre i fiori devono essere verdi e compatti.
Servite i bucatini alle cime di rapa e vongole veraci con fettine di pane scaldate e strofinate leggermente con uno spicchio di aglio.
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