Zucca e carciofi si abbinano in maniera deliziosa in questo crumble salato dal sapore tipicamente autunnale. Un piatto unico, un primo o un contorno. Ecco come si prepara.
Ingredienti:
- 300 gr di zucca
- 300 gr di carciofi puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 gr di formaggio Quartirolo
- sale
- pepe
- Noce moscata
- 1 cucchiaino di curry
per il crumble:
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- 75 g di parmigiano grattugiato
- 30 gr di noci
Preparazione Crumble di zucca e carciofi:
Eliminare la scorza della zucca e tagliarla a dadini, disporli in una teglie a cuocerli in forno caldo.
In una padella scaldare l’olio e soffriggere delicatamente gli spicchi di aglio interi, aggiungere i carciofi tagliati a spicchi, rosolarli leggermente, salare e pepare e poi sfumare con il vino.
Continuare la cottura per altri 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Nel frattempo preparare il crumble mescolando leggermente e velocemente in una terrina il burro, la farina, il parmigiano e le noci tritate finemente: deve avere la consistenza delle briciole.
Metterlo da parte in frigorifero.
Quando la zucca é cotta condirla con la panna, la noce moscata e il curry mescolando bene.
In una teglia disporre uno strato con la zucca, poi il formaggio tagliato a dadini, i carciofi e continuare facendo strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
Spolverare sulla superficie il crumble e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti e infine dorare per pochi minuti con il grill.
Far riposare qualche minuto e servire. Buon appetito!
Vedi anche: Cupcake di zucca