La paella Valenciana è uno dei piatti tipici spagnoli più amati e conosciuti in tutto il mondo. Richiede una lunga preparazione e molti ingredienti. Ecco come imparare a farla in casa.
Il nome di questo piatto tipico spagnolo deriva dalla padella in ferro utilizzata dai valenciani per cucinare i piatti di riso. Questa padella è caratterizzata da una larghezza molto ampia, poco profonda e da due impugnature opposte. Inizialmente la paella veniva chiamata dai contadini spagnoli “arròs a la paella”, letteralmente riso in padella, con il tempo però si è affermato l’uso di chiamare paella la ricetta, mentre la pentola viene chiamata paellera.
Anche se la città spagnola della paella è Valencia, esistono diverse versioni della paella in Spagna: le ricette più popolari sono la paella di pollo, quella con il pesce e la paella mista con carne pesce e verdure come questa ricetta che vedrai di seguito. Tuttavia uno degli ingredienti che accomuna questo piatto della tradizione spagnola è il tipo di cereale usato che deve essere il riso bomba che puoi trovare su Amazon o in un supermercato ben fornito.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di gamberetti
- 1 kg. di cozze
- 1 pollo
- 1 salsiccia
- 200 gr. di carne di vitello
- 150 gr. di carne di maiale
- 2 peperoni
- 2Â zucchine
- 6 pomodori freschi maturi
- 2 cipolle
- 100 gr. di olive verdi denocciolate
- 1/2 scatola Piselli
- 350 gr. di riso bomba
- 1 Bustina Zafferano
- sale
- peperoncino
- olio extra ergine di oliva
Come fare la paella
In una casseruola lasciate aprire le cozze senza acqua, sgusciatele e tenete da parte la polpa, quindi filtrate il liquido di cottura.
Scottate i gamberetti per un minuto in acqua bollente e teneteli da parte insieme alle cozze. Fate dorare il pollo tagliato a pezzi insieme alla carne di maiale e di vitello tagliata a dadini in una padella piuttosto larga con olio extra vergine di oliva e le cipolle tritate finemente.
Unite i peperoni tagliati a listarelle e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete il pomodoro tagliato a dadini, le zucchine tagliate e pezzetti, la salsiccia e le olive, salare aggiungere il peperoncino, bagnate con l’acqua di cottura delle cozze e fate cuocere per circa un’ora.
Stemperare lo zafferano in acqua bollente ed aggiungerlo nel padellone insieme al riso.
Bagnate con acqua bollente in modo che il tutto rimanga sommerso dall’acqua, salare e lasciare cuocere per altri 20 minuti. Quando la paella spagnola è quasi pronta, circa 5 minuti prima della fine di cottura aggiungere i piselli, le cozze ed i gamberetti che avevate tenuto da parte.
Come detto questa che hai visto è la ricetta della paella con carne e crostacei, ma se volete fare la ricetta veramente originale della paella Valenciana dovete guardare questo video, che insegna come si fa la paella spagnola.
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